Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Учреждение "Гомельский областной клинический кардиологический центр"

Сердце и стресс

Учитывая бесспорное значение основных факторов риска ишемической болезни и особенно их сочетаний, А. Л. Мясников подчеркивал немаловажную роль в возникновении этого заболевания хронического эмоционального стресса. "Не стрела и не холестерин ранят сердце человека, - говорил А. Л. Мясников, - а рука ближнего".

Современная жизнь предлагает человеку постоянно повышенные психические нагрузки - на работе, на улице, дома. Психическая травматизация и перенапряжение высшей нервной деятельности лежат в основе развития ишемической болезни сердца, если они часто повторяются и переходят в хронический эмоциональный стресс.

Стресс как таковой сам по себе не может считаться вредным, он необходим для повышения тонуса жизни, утверждают ученые. Однако частые стрессовые ситуации и различные отрицательные эмоциональные воздействия нарушают нормальную деятельность коры головного мозга и центров гипоталамической области. Ослабление же контроля со стороны коры головного мозга ведет к значительному повышению возбудимости сосудодвигательного центра и, следовательно, к нарушению сосудистого тонуса.

Видный отечественный клиницист С. П. Боткин отмечал: "Нет таких сердечных болезней, которые в числе причин не имели бы расстройств нервной деятельности". Нарушение нормальных отношений между людьми на работе и в быту, проявления повышенной раздражительности часто приводят к вредным для организма конфликтным ситуациям и, как следствие, к срывам высшей нервной деятельности. На этой почве, особенно в результате повторных и длительных нервных воздействий, возникает невроз, причем чаще у чрезмерно активных и жизнедеятельных людей с высокой работоспособностью.

Невротические нарушения сопровождаются сосудистыми реакциями и ведут к расстройству обменных процессов со всеми вытекающими отсюда осложнениями. "Сердце - это первый орган, который наиболее чутко отзывается на переживания", - писал известный советский ученый И. А. Кассирский.

Известно, что источником невроза, представляющего угрозу сердечно-сосудистой системе, являются не любые эмоции. Многое зависит и от того, как они воспринимаются человеком. В этом отношении образно высказался Генрих Сенкевич: "Величина всякого несчастья измеряется не сущностью его, а тем, как оно на человеке отражается".

Не удивительно, что вопросы профилактики ишемической болезни сердца затрагивают не только сугубо медицинские, но и социально-культурные мероприятия. Немаловажная роль здесь принадлежит воспитанию с детства не только культуры поведения, но и культуры эмоций.

Грубость, бездушие, унижение человеческого достоинства - это не только нарушение нравственных норм во взаимоотношениях между людьми. Отрицательные явления подобного характера, кроме того, наносят существенный физический ущерб организму в связи со значительной эмоциональной нагрузкой на сердце, сосуды, железы внутренней секреции.

Вполне в наших возможностях оградить себя и окружающих от поводов для необоснованных конфликтов, ссор, избежать травмирующего влияния раздражения.

Для этого достаточно бывает сдержать свой порыв обиды, возмущения, недовольства. "Собой владеть - все одолеть", - говорят в народе. Л. Н. Толстой подчеркивал, что истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

Однако управлять эмоциями, владеть собой - не значит оставаться равнодушным и непринципиальным. При сдерживании эмоционального стресса не должна, естественно, подавляться личность человека, так как эмоции - основа творческой жизни.

Мудрый совет в этом отношении дает древнегреческий философ Аристотель: "Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляет их туда, куда нужно и полезно".

Прогресс немыслим без страстности и увлеченности в созидательном труде и сложной гаммы связанных с этим переживаний. Но переживания переживаниям рознь. Переживания во время творческого труда - стимулятор дальнейшей полезной трудовой деятельности.

Переживания же, вызванные нездоровым психологическим климатом в любом коллективе, будь то на производстве или в семье, - источник развития невротических реакций и сопутствующих им патологических нарушений в организме.

В этих случаях необходимо изыскать способы разрядки, снятия отрицательного эмоционального напряжения, которые, естественно, должны ограничиваться нормами поведения и общественной морали. Женщин природа щедро наделила весьма эффективным средством разрядки - слезами. И. С. Тургенев писал: "Слезы, что гроза, после них человек всегда тише". Иногда достаточно бывает отвлечься на короткое время от раздражающего воздействия хотя бы настойчивым переключением мыслей на иную тему или переменить обстановку, как может смягчиться и исчезнуть волнение.

Нередко от самого человека зависит сохранить хорошее или предотвратить плохое расположение духа. На этот счет удачно высказался Даниель Дефо: "В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать".

Поэтому наиболее подвержены ишемической болезни сердца люди, таящие глубоко и продолжительно в себе обиду, раздражение, печаль и не стремящиеся избавиться от них возможными способами.

"...Безотступная, всепоглощающая печаль, заботы разрушают тело, открывая доступ к нему всяческим заболеваниям; радость же, делая вас чувствительными к каждому биению жизни, к каждому впечатлению бытия, безразлично как и физическому, так и к моральному, развивает, укрепляет тело", - писал И. П. Павлов.


Возврат к списку

Наверх
О центре Отделения Услуги Новости Статьи Контакты