Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяАритмии

Аритмия сердца

Нарушение сердечного ритма или аритмия сердца возникает в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сердечное сокращение, функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или слишком медленно, или нерегулярно, неритмично.
Аритмии встречаются часто и, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает выпадение одного или нескольких сокращений, перебои в работе сердца — «то бьется, то не бьется», или очень частое сердцебиение. Однако, существуют аритмии, симптомы которых — опасны, вплоть до угрозы жизни.
Прогресс в медицинских технологиях обогатил врача новыми лечебными методиками и процедурами, которые позволяют контролировать и устранять аритмии. Кроме того, поскольку аритмия может ухудшать, а в некоторых случаях, и сама оказывать повреждающее действие на сердце (истощать сердечную мышцу, нарушать работу клапанного аппарата, вызывать увеличение размеров полостей сердца), риск аритмии возможно уменьшить, приобщаясь к здоровому образу жизни, включающему правильное питание и занятие спортом.

Симптомы аритмии
Аритмии могут и не проявляться. Врач может обнаружить аритмию до того, как она проявит себя какими-либо признаками, при обычном диспансерном обследовании. Но чаще нарушения сердечного ритма вызывают заметные изменения состояния, которые включают признаки:

  • Ощущение сердцебиения и перебоев в груди
  • Очень быстрое биение сердца
  • Чрезвычайно медленное биение сердца
  • Боли в груди
  • Одышку
  • Головокружение
  • Потерю сознания или ощущение, близкое к обмороку

Даже такие значительные симптомы нездоровья не всегда свидетельствуют о наличии серьезной проблемы. Очень часто люди, ощущающие аритмию, не страдают тяжелыми заболеваниями сердца, в то время как, человек с жизнеугрожающей аритмией может не предъявлять вообще никаких жалоб.
Нормальное сердечное сокращение
Сердце состоит из 4 полостей. С каждой стороны справа и слева имеется два насоса: сверху предсердия и внизу — желудочки.
Во время сердечного сокращения камеры с тонким мышечным слоем и меньшего размера сокращаются, способствуя наполнению кровью релаксированных желудочков. Сокращение начинается, когда синусный узел — небольшая группа клеток в правом предсердии — посылает электрический импульс, который и заставляет сократиться оба предсердия. Затем импульс перемещается в атрио-вентрикулярный узел, находящийся в самом центре сердца и лежащий в месте перехода предсердий в желудочки. Выходя из атриовентрикулярного узла импульс, переходит на желудочки. В результате чего последние сокращаются и выталкивают кровь ко всем органам.
В здоровом сердце этот процесс происходит равномерно и постоянно с частотой сокращений сердца 60-100 в минуту в спокойном состоянии. У спортсменов, особенно атлетов с покое частота пульса обычно менее 60, поскольку их сердце значительно более тренировано, чем у обычного человека и обладает большой мышечной силой, выталкивая за одно сокращения большой объем крови. У детей — напротив — пульс в норме более 100 ударов в минуту, а в младенчестве составляет 140-160 сокращений в минуту.
Причины аритмии
Наиболее частыми причинами аритмии или состояния, приводящего к её развитию, являются болезни сердца, высокое артериальное давление, сахарный диабет, курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, злоупотребление лекарственными препаратами, стресс. В некоторых случаях причинами развития аритмий может быть передозировка некоторых лекарственных препаратов, применение БАДов и препаратов на основе лекарственных трав.
Рубцы могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенная из них — перенесенный острый инфаркт миокарда. Такой рубец препятствует формированию электрического импульса и/или прерывает прохождение импульса по сердечной мышце.
У здорового человека со здоровым сердцем развитие устойчивой аритмии невозможно без наличия внешнего триггера, как, например, электрошок. Так происходит в первую очередь по тому, что в здоровом сердце отсутствуют какие-либо патологические субстраты развития аритмий, в том числе и рубцовая ткань.
С другой стороны, в сердцах с признаками аритмии, формирование и/или распространение электрического импульса может быть нарушено, облегчая развитие болезни.

Любое из ниже перечисленных состояний может привести развитию аритмии:
  • Неадекватное кровоснабжение. Если приток крови к сердцу по какой-либо причине снижен, это может менять способность клеток формировать и проводить электрические импульсы
  • Повреждение или гибель сердечной мышцы. Повреждение или гибель сердечной мышцы приводит к изменению пути распространения электрических импульсов по ней.
  • Среди заболевание сердца – причин аритмий особое значение имеют:
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Несмотря на то, что при ИБС регистрируются многие виды аритмий, наиболее прочно ассоциированными с ней являются желудочковые аритмии и внезапная сердечная смерть. Сужение артерий происходит до тех пор, пока в результате отсутствия поступления крови, часть сердечной мышцы погибает (острый инфаркт миокарда). Это может влиять на процесс распространения электрического импульса по миокарду: образуются маленькие электрические круги возбуждения на границе рубцовой ткани, которые нарушают нормальную работу сердца, являясь причиной патологически быстрого сердцебиения (желудочковая тахикардия) и трепетания или фибрилляции желудочков – неэффективных хаотических сокращений желудочков.
  • Кардиомиопатия. Проявляется первичным растяжением и истончением стенок желудочков и предсердий (дилатационная кардиомиопатия) или чрезмерным утолщением и пересокращением стенок левого желудочка (гипертрофическая кардиомиопатия). При любом варианте кардиомиопатии уменьшается эффективность сердечного выброса (уменьшается количество крови выбрасываемое левым желудочком в аорту для питания всех органов и тканей организма), а часть крови остается в левом и правом желудочках или забрасывается обратно в предсердия и впадающие в них вены.

Заболевания сердечных клапанов. Поражение клапанов сердца инфекционными агентами или вследствие дегенеративного перерождения приводит к суживанию отверстий клапанов и/или недостаточному смыканию створок, т.е. недостаточности клапанов. Когда полости сердца растягиваются и ослабевают вследствие неадекватной работы клапанов, повышается риск развития различных видов нарушений ритма сердца.

Факторы риска развития аритмии сердца
Факторы риска развития аритмий сердца включают:
  • Генетика. У людей с врожденными аномалиями развития сердца аритмии возникают чаще. Более того, ряд аритмий (например, синдром Вольф-Паркинсон-Уайта, некоторые наджелудочковые тахикардии, некоторые формы синдрома удлиненного интервала QT) являются врожденными.
  • Заболевания щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы, происходит повышенная выработка гормонов, повышается метаболизм в целом, сокращения сердца становятся более частыми и нерегулярными. Чаще всего развивается фибрилляция предсердий. При недостаточной функции щитовидной железы метаболизм снижается, что вызывает брадикардию, а в ряде случаев и экстрасистолию.
  • Высокое артериальное давление. Это повышает риск развития ишемической болезни сердца. Высокое артериальное давление также вызывает утолщение стенки левого желудочка, что может менять характер проведения импульсов по нему.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет в стадии декомпенсации (неконтролируемых цифрах сахара крови) во много раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кроме того, эпизоды гипогликемии (низкого содержания сахара в крови) могут быть пусковым механизмом развития аритмии сердца.
  • Электролитные нарушения. Такие электролиты, как калий, магний, натрий и кальций составляют основу формирования, поддержания и проведения электрического импульса в сердце. Слишком высокая или слишком низкая концентрация электролитов в крови и в клетках сердца влияют на электрическую активность сердца и могут являться причиной развития аритмий.
  • Употребление стимуляторов. Психостимуляторы, такие как кофеин, никотин и др. являются причиной развития экстрасистолии и также могут приводить со временем к развитию более тяжелых нарушений ритма сердца. Употребление амфетаминов и кокаина могут поражать сердечную мышцу с развитием любой из существующих аритмий и даже приводить к внезапной сердечной смерти вследствие развития фибрилляции желудочков.
Скрининг и диагностика аритмии

Для диагностики аритмий врач обычно выясняет у пациента о наличии какого-либо сердечного заболевания и/или проблем с щитовидной железой. Кроме того, всегда выполняются специфические виды медицинского тестирования, позволяющие зарегистрировать аритмию. Это может быть пассивная запись электрокардиограммы короткая или длительная (сутки и более), или попытка спровоцировать аритмию при одновременной постоянной записи сердечного ритма.

Пассивные методы мониторирования включают:
  • Электрокардиографию (ЭКГ). Во время записи ЭКГ электроды прикрепленные к определенным местам на руках, ногах и грудной клетке, регистрируют электрическую активность сердца. На электрокардиограмме изучают интервалы и длительность каждой фазы сокращения сердца.
  • Суточное мониторирование ЭКГ по методу Холтер. Портативный регистратор ЭКГ устанавливается на сутки и более для записи электрической активности сердца в процессе выполнения человеком его обычной дневной активности, а также во время сна.
  • Эхокардиография. Позволяет при помощи ультразвукового датчика получить изображение камер сердца, уточнить их размеры, движение стенок и клапанов и другую информацию.
Индуцировать аритмию можно при помощи следующих тестов:
  • Пробы с физической нагрузкой. Некоторые аритмии провоцируются или усугубляются при физической нагрузке. Во время «нагрузочной» пробы используется беговая дорожка или стационарный велотренажер. Во время проведения пробы производится постоянная запись ЭКГ. Для проведения «нагрузочной» пробы могут использоваться лекарственные препараты, которые стимулируют сердце аналогично физическим упражнениям. Обычно этот метод используется при невозможности выполнять физические упражнения, а также для установления диагноза ишемической болезни сердца.
  • Тест с наклонным столом. В случае, когда у человека имеются необъяснимые потери сознания, может быть полезным проведение наклонных тестов. При этом проводится мониторинг ритма и артериального давления в горизонтальном положении в течение 20-30 минут. Затем специальный стол переводится в вертикальное положение и также проводится мониторинг ритма и артериального давления в течение 10 минут. Таким образом оценивается состояние сердца и специализированной нервной системы, контролирующей работу сердца при перемене положения тела и переходе из горизонтального положения в вертикальное.
  • Электрофизиологическое исследование и картирование. Данное исследование проводится при помощи тончайших катетеров – электродов, которые проводятся в полость сердца. Когда электроды установлены в области определенных участков проводящей системы сердца, с их помощью можно изучить распространение электрического импульса по сердцу, индуцировать аритмию, изучив при этом ее локализацию, механизм, а также протестировать лечебный эффект различных лекарственных препаратов. Это самый информативный и точный метод диагностики большинства аритмий. Кроме того, при проведении ЭФИ можно не только выявить, но и устранить аритмогенный очаг при помощи специального теплового воздействия, называемого радиочастотным. Таким способом устраняют большинство наджелудочковых и некоторые виды желудочковых тахикардий. В настоящее время этот метод используется и при фибрилляции предсердий.
Осложнения при аритмии
Ряд нарушений ритма сердца может повышать риск развития таких состояний и заболеваний, как:
  • Инсульт. Когда предсердия фибриллируют, они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. Если от сгустка отрывается небольшой кусочек, он может попадать в ток крови, разносится по всему организму и закупоривать мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждения или гибели части мозга, а иногда приводит к смерти.
  • Застойная сердечная недостаточность. Из-за длительного периода брадикардии или тахикардии, например, фибрилляции предсердий, сердце может сокращаться неэффективно. Контролируя частоту сердечного ритма, можно улучшить сократительную способность левого желудочка и уменьшить признаки сердечной недостаточности.






Записаться через сайт
  • Добрый день. Хочу поблагодарить сосудистого хирурга доктора Гормаша Андрея Вячеславовича за его профессионализм, за его человечность и душевное отношение к пациентам, и конечно за проведенную операцию(ЭВЛК+минифлебэктомия)! Андрей Вячеславович внушает доверие с первых секунд  и это именно тот Доктор, которому действительно можно безоговорочно доверить своё здоровье! И конечно спасибо всему мед.персоналу отделения сосудистой хирургии и всем мед.работникам с которыми Андрей Вячеславович провел мне операцию! Всё было очень спокойно и комфортно, от пребывания в палате до нахождения в операционной!  Огромное Вам спасибо!

  • Выражаем огромную благодарность врачам кардиохирургам зав. отделением Бондареву Сергею Александровичу, его 1-му ассистенту Скороходову Александру Александровичу (оба - очень хорошие врачи). Наркоз давала одна из лучших анестезиологов - Гамезо Инна Владимировна.
    17.08.2022г. успешно провели операцию на сердце моему отцу Афанасьеву Анатолию Валерьевичу. Низкий Вам поклон. Благодарю Вас за ваш высокий профессионализм! Искренне благодарю врачей и мед. персонал реанимационного отделения.
    Отдельное спасибо и благодарность зав. кардиохирургическим отделением Бондареву Сергею Александровичу за старания, большое мастерство, за чудо.
    Не передать словами ….
    Что происходит с теми, кому не безразлична жизнь родного человека.
    И сердце его в руках чужих стучит.
    Дают наркоз.
    Грудину пилят.
    И вроде жизни больше нет.
    Хирург из груди сердце вынул, он держит сердце.
    Там Он Бог.
    Ему решать судьбу иную.
    Он верит в правильный исход.
    Он знает, как творится «Чудо».
    Он делал это и не раз.
    Мой милый доктор,
    Благодарю тебя за веру.
    Благодарю за искренность твою.
    Благодарю за частоту надежды.
    Благодарю, благодарю.
    Да, за любовь благодарю.
    Целую, доктор, Ваши руки.
    Склоняю голову свою.
    Спасибо Вам, за ваши руки.
    Я Вас ценю, люблю, благодарю.

    С уважением и благодарностью дочь Валентина и наша счастливая семья.

  • От всего отремонтированного сердца хочу поблагодарить коллектив кардиохирургического отделения, возглавляемого С.А Бондаревым, за прекрасную работу, высокий профессионализм, внимание и доброту к пациентам. Особые слова благодарности хочу высказать врачу-аритмологу Ирине Яковлевне Боровской за блестяще проведенную операцию, что спасло мне жизнь, дало возможность наслаждаться солнцем, светом, прекрасной природой на нашей Земле, общаться с родными и близкими, друзьями. Большое спасибо также моему лечащему врачу Ольге Вячеславовне Чирковой за Ваш вклад в моё выздоровление. Ваши рекомендации выполняю и чувствую себя хорошо. Всему персонала отделения здоровья, мира и добра! ( Проходил лечение с 12 по 15 августа 2022 года)

  • От всей души благодарю весь персонал сосудистой хирургии и моего лечащего врача зав.отделением Печенкина Алексея Александровича за высокий профессионализм, за внимание и за заботу. Вы спасли меня! Я всегда буду помнить что вы сделали для меня (мой маленький шрам не даст мне забыть:)). Желаю Вам, Алексей Александрович, и всему вашему персоналу долгих лет жизни, терпения и улыбок на ваших лицах. Я уверена, что вы спасёте ещё не мало жизней, ведь вы профессионалы своего дела.
    С уважением, Чернушевич Елена.

  • От всей души выражаю слова искренней благодарности врачу ангиохирургу Чернобаеву Михаилу Игоревичу и медицинской сестре Ольге Ревицкой. Большое спасибо за Ваш профессионализм и отношение к пациентам! Благодарю Вас за внимательное отношение, чуткость и добросовестность. Вы замечательные врачи! Здоровья и благополучия вам и вашим близким! С уважением, Галина Ивановна Боярович.

  • В мае 2022 года, я находилась на лечении в стационаре отделения сосудистой хирургии Гомельского областного клинического кардиологического центра. От всей души выражаю благодарность врачу- ангиохирургу Чернобаеву Михаилу Игоревичу, за профессионализм, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, доброжелательное отношение к своим пациентам. Отдельную благодарность выражаю мед.персоналу отделения, за комфортное пребывание во время лечения, внимательный уход и чуткость.

  • 24.05.2022 года был на приеме в Центре. Хочу выразить слова Благодарности врачу Анасавичу Виктору Ивановичу и врачу Кабаевой Ольге Сергеевне за их Профессионализм и их чуткое и внимательное отношение к пациентам.

  • От всей души выражаю глубочайшие слова благодарности лечащему врачу Гомельского областного кардиологического центра Почуйко Елене Борисовне и доктору -аритмологу Боровской Ирине Яковлевне за добросовестный труд ,внимательное отношение, высокой профессионализм! Крепкого вам здоровья и благополучия

  • Спасибо всем! Особенно - хирургу Роману Леонидовичу Сафонову и врачам - Светлане Серафимовне Гаральской и Елене Александровне Шпаньковой. Ветеран труда Вячеслав Мишарин, Гомель.

  • Хочу выразить огромную благодарность коллективу отделения "вторая кардиология" за внимательное отношение, качественное обследование и лечение моего отца Маевского Евгения Константиновича. Отдельную благодарность выражаю врачу Кравченко Татьяне Александровне за её высокий профессионализм, отзывчивость, внимательность и грамотное лечение! Прошу руководство центра поощрить доктора!

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв