Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяВсемирный день паллиативной и хосписной помощи

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

04.10.2021

Пресс-релиз:

9 октября - Всемирный день паллиативной и хосписной помощи


Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается во вторую субботу октября. В 2021 году этот день приходится на 9 октября. Инициатором его проведения является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA).

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются:

  • в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов,
  • в содействии созданию условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме;
  • в повышении понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей;
  • в содействии становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Первый хоспис в Советском Союзе был создан в Санкт-Петербурге в 1990 году.
В Беларуси первой организацией по оказанию данного вида помощи является общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис», который осуществляет свою деятельность с октября 1994 года.
Как отдельную отрасль медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела паллиативную помощь в 1982 году. Сначала ее определяли как уход за человеком в последние дни его жизни. В 2002 году ВОЗ расширила понятие паллиативной помощи. Сегодня наиболее широко применяется следующее определение:
Паллиативная помощь – это комплексный подход, цель которого – обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи, путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию (оценке) возникающих проблем и проведения адекватных лечебных мероприятий (при болевом синдроме и других нарушениях жизнедеятельности), а также предоставление психосоциальной и моральной поддержки.
ВОЗ отдельно дает определение паллиативной помощи детям. Паллиативная помощь детям – это активная всесторонняя забота о физическом состоянии, умственном развитии и душевном состоянии ребенка, которая также предусматривает предоставление поддержки семье.
Впервые в республике определение паллиативной медицинской помощи законодательно закреплено в 2014 году Законом о здравоохранении, как вид медицинской помощи, оказываемой при наличии у пациента неизлечимых, ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, требующих применения методов оказания медицинской помощи, направленных на избавление от боли и облегчение других проявлений заболеваний, когда возможности иных методов оказания медицинской помощи исчерпаны, в целях улучшения качества жизни пациента.
Первым республиканским учреждением по оказанию паллиативной медицинской помощи стало государственное учреждение «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям», который начал свою работу с августа 2016 года.
Основными принципами паллиативной медицинской помощи являются:
  1. доступность паллиативной медицинской помощи;
  2. непрерывность мероприятий паллиативной медицинской помощи;
  3. избавление от боли и облегчение других проявлений заболевания;
  4. индивидуальный подход;
  5. комплексный подход.

Паллиативная медицинская помощь оказывается государственными организациями здравоохранения и иными организациями:
  • в стационарных условиях;
  • в амбулаторных условиях - в кабинетах (центрах) паллиативной медицинской помощи;
  • в условиях отделений дневного пребывания;
  • вне организаций здравоохранения - выездной патронажной службой паллиативной медицинской помощи кабинета (центра) паллиативной медицинской помощи.

Настоящая хосписная и паллиативная помощь призвана удовлетворить физические и духовные потребности больного, она дает возможность тяжелобольным людям жить без боли, страха и одиночества.
«Помощь другим важна и для самого помогающего. Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной» (академик Д. Лихачев).
8 октября в ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница N 4» с 9.00 до 10.00 по телефону 8 (0232) 93-07-24 будет работать «прямая» телефонная линия, на интересующие вопросы ответит врач-терапевт (заведующий) отделения паллиативной медицинской помощи Ксензов Николай Леонидович.


Наталья Афанасенко,
врач по медицинской профилактике
отдела общественного здоровья
государственного учреждения
«Гомельский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»


Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения сосудистой хирургии за высокий профессионализм, внимание, вежливость, за чуткое отношение к пациентам.Особая, сердечная благодарность ангиохирургу, лечащему  врачу Кучеву Дмитрию Николаевичу и анестезиологу Силанову Александру Александровичу. Спасибо вам от всего сердца, от всей души!  .Здоровья Вам, успехов в  Вашей нелегкой,  но такой нужной для всех, работе! Спасибо Вам за то, что Вы есть!

  • От всей души выражаю глубокую, искреннюю благодарность  врачам  «Гомельский областной клинический кардиологический центр за бескорыстный и благородный труд. Особую благодарность выражаю:
    - заведующей 2 кардиологическим отделением  Бритовой Татьяне Петровне, за высочайший профессионализм, чуткое отношение к пациентам, внимание и доброту. Благодаря её  душевной теплоте и профессионализму,  я избежала оперативного вмешательства на сердце;
    - врачу хирургу рентгенэндоваскулярной хирургии Юрковскому Андрею Алексеевичу, за то что он согласился провести стентирование сосудов моего сердца.
    - врачу кардиологу Кравченко Татьяне Александровне, отдельное спасибо за ежедневный контроль за состоянием моего здоровья и назначением лечения
    - инструктору по физической культуре Смягкликовой Ольге Николаевне, за ежедневные занятия по реабилитации моего здоровья
      Благодаря слаженному коллективу людей в белых халатах, преданных своему служебному долгу, состояние моего здоровья значительно улучшилось.
       Пусть Ваш благородный труд приносит вам лишь радость и удовлетворение. Желаю всем успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия, процветания и долгих лет здоровой жизни.
    С уважением Ваша пациентка Комиссарова Нина Ивановна.

  • Выражаем огромную благодарность врачу-торакальному  Скороходову Александру Александровичу, зав. отделением Бондареву Сергею Александровичу и всему коллективу мед. работников кардиохирургического отделения и отделения реанимации Гомельского областного клинического кардиологического центра за спасение жизни нашей 71-летней мамы Печерской Валентины Юльяновны, которой успешно сделали 23.02.2021 года 6-часовую операцию на сердце и возвратили её к жизни. Огромное спасибо вам за ваш нелёгкий и очень ответственный труд, за колоссальную поддержку, за чуткое отношение и грамотный подход, за уход и внимание, за все ваши рекомендации и советы, за теплоту и понимание. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов и удачи во всех ваших делах, достойной оплаты за ваш нелёгкий труд. Знайте, Вы профессионалы своего дела, Вы замечательные люди и Доктора с большой буквы!!!                                                                                               С уважением и благодарностью, дети Печерской Валентины Юльяновны и их семьи.

  • Хотим выразить слова безграничной благодарности хирургу Шутову Леониду Борисовичу и ассистентам, которые 25 февраля 2021 в срочном порядке успешно провели операцию Григорьевой Любови Сергеевне, практически, вернули ей жизнь. А также благодарим лечащего врача-кардиолога Кардеенка Геннадия Казимировича, хирурга Сафонова Романа Леонидовича и ассистентов, успешно выполнивших вторую плановую операцию 9 марта 2021 г. ,заведующую отделением реабилитации Терещенко Елену Геннадьевну,  Спасибо за вашу отличную работу, внимательное и доброе отношение. Низкой поклон, крепкого здоровья и сил в вашем благородном деле.Просим поощрить названных врачей. Спасибо так же руководству кардиологического центра. С уважением дочь Алина, подруги Лариса Ружинская, Жанна Макарчик, Галина Котлярова.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центра. После проведённой Вами операции я снова стал радоваться новому дню. У Вас работают профессионалы своего дела,добрые и отзывчивые люди. Спасибо Вам огромное за Ваш не лёгкий труд и за заботу каждого из нас пациентов.

  • Выражаю благодарность врачам реанимации за то, что спасли жизнь поддержали сердце моей 85 летней маме. Спасибо вам за профессионализм и конечно за внимательное отношение, интуицию и благожелательность! С огромным уважением , Елена Атливанова.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу медработников отделения анестезиологии и реанимации, особенно Боровикову Александру Леонидовичу, за чуткое, внимательное и профессиональное отношение к пациентам, в частности к Самусенко Александре Петровне. После общения с Боровиковым А.Л. понимаешь актуальность высказывания Владимира Михайловича Бехтерева "Если после разговора с врачом больному не стало легче, это был не врач". Наличие таких профессионалов в любой больнице повышает ее престиж, статус и повышает уровень доверия со стороны пациентов.
    Прошу руководство изыскать возможность поощрить Боровикова Александра Владимировича наделенными Вас полномочиями.
    С уважением, Гижинова Т.В.

  • Огромная благодарность Власовой Екатерине Алексеевне. Такого внимательного и грамотного отношения давно не встречала. Спасибо за вашу работу. Давайте  ценить врачей!

  • Хочу выразить огромную благодарность работникам регистратуры Сикорской Зое Петровне и Зайцевой Диане Сергеевне.
    Всегда дадут грамотную консультацию и подберут удобное для приема время. Очень человечные сотрудники! Доброжелательные, отзывчивые и терпеливые!
    Желаю сил и здоровья в это нелегкое время!
    С уважением, Александра Семенова

  • Я никогда не думал, что мне на пути повстречаются люди, медперсонал отделения сосудистой хирургии Гомельского областного клинического кардиологического центра, которых я буду благодарить всю жизнь. Операционная бригада: Кучев Дмитрий Николаевич (хирург, лечащий врач), Печёнкин Алексей Александрович (заведующий отделением), Коваленко Артём Андреевич и Малолетников Николай Геннадьевич (хирурги), Дриго Светлана Александровна (анестезиолог), Целковик Ольга Михайловна (операционная сестра), врачи отделения сосудистой хирургии: Костерев Георгий Леонидович (хирург другой операционной бригады) и Тхекепадикаль Варугхис Скария. Вы спасли меня, подарили надежду на выздоровление, вселили в меня веру. Благодаря вам, вашей безукоризненно проделанной работе у меня все хорошо, я смотрю на этот мир совершенно по-другому. Вы не просто врачи, вы – великие «ЧЕЛОВЕКИ», которые способны менять судьбы и жизнь людей в лучшую сторону.
    Спасибо вам, что после проведенной вами операции я смогу жить полноценной жизнью. Я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни всегда улыбалась удача, крепчало здоровье и присутствовала безграничная радость! Всегда буду помнить вас! Спасибо вам от всего сердца, от всей души!

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв