Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяВсемирный день без табака

Всемирный день без табака

31.05.2021

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением табака, умирает 1,9 млн человек.
По сравнению с некурящими у курильщиков чаще и раньше развиваются острые нарушения сердечно-сосудистой системы.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает как при выкуривании всего нескольких сигарет в день, так и при курении время от времени или вдыхании вторичного табачного дыма. Однако если потребитель табака окончательно бросает курить, то спустя год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.
Настоятельно призываем всех потребителей табака отказаться от вредной привычки и не дожидаться сердечного приступа!
Бездымный табак ежегодно становится причиной около 200 000 случаев смерти от ишемической болезни сердца. Курение электронных сигарет тоже приводит к повышению давления, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания, в свою очередь, повышают вероятность тяжелого течения COVID-19.
Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу.
Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений.
В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы.
В течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.
В течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
В течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека.
В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей.
В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека.
Вот несколько причин, почему вам необходимо отказаться от табака:
1. У курящих людей более высокий риск тяжелого течения и летального исхода COVID-19.
2. Табак негативно влияет на вашу внешность: неприятный запах изо рта и от одежды, пожелтение зубов, раннее появление морщин.
3. Ваше курение вредит здоровью членов вашей семьи: ежегодно из-за пассивного курения умирает более 1 млн человек.
4. Курение табака имеет негативные социальные последствия: вам приходится отрываться от дел для курения, вы не можете ставить себя в пример своим детям и близким, не можете свободно находиться в обществе без сигареты.
5. Финансовые затраты - вы могли бы потратить деньги на более важные вещи.
6. Негативное влияние на фертильность: курящие люди чаще страдают бесплодием, курение провоцирует возникновение эректильной дисфункцию. У курящих женщин менопауза наступает на 1–4 года раньше, поскольку курение оказывает негативное влияние на процесс образования яйцеклеток в яичниках, что приводит к потере репродуктивной функции и последующему снижению уровня эстрогена.
7. Покупая сигареты, вы отдаёте свои деньги табачным компаниям, оказываете финансовую поддержку индустрии, которая эксплуатирует фермеров и детей. В некоторых странах выращиванием табака занимаются дети. Фермеры часто страдают от различных заболеваний из-за воздействия никотина, который всасывается через кожу, а также пестицидов и табачной пыли.
8. Изделия из нагреваемого табака подвергают потребителей воздействию токсичных выбросов, многие из которых могут вызывать рак.
9. Использование электронных сигарет увеличивает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
10. У курящих людей в два раза выше риск инсульта и в четыре раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
11. Табачный дым повреждает артерии сердца, вызывает образование бляшек и тромбов, тем самым ограничивая кровоток и в конечном итоге приводя к сердечным приступам и инсультам.
12. Табак выбывает более 20 видов рака.
13. Курение наносит вред практически каждому органу тела.
14. Табак загрязняет окружающую среду.
Окурки сигарет относятся к числу наиболее часто выбрасываемых отходов во всем мире и являются наиболее частым мусором, собираемым на пляжах и у кромки воды во всем мире. Объем выбросов при производстве табака эквивалентен 3 миллионам трансатлантических перелетов. На каждые 300 произведенных сигарет (примерно 1,5 блока) требуется одно дерево, чтобы только высушить листья табака.

По материалам ВОЗ


Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения сосудистой хирургии за высокий профессионализм, внимание, вежливость, за чуткое отношение к пациентам.Особая, сердечная благодарность ангиохирургу, лечащему  врачу Кучеву Дмитрию Николаевичу и анестезиологу Силанову Александру Александровичу. Спасибо вам от всего сердца, от всей души!  .Здоровья Вам, успехов в  Вашей нелегкой,  но такой нужной для всех, работе! Спасибо Вам за то, что Вы есть!

  • От всей души выражаю глубокую, искреннюю благодарность  врачам  «Гомельский областной клинический кардиологический центр за бескорыстный и благородный труд. Особую благодарность выражаю:
    - заведующей 2 кардиологическим отделением  Бритовой Татьяне Петровне, за высочайший профессионализм, чуткое отношение к пациентам, внимание и доброту. Благодаря её  душевной теплоте и профессионализму,  я избежала оперативного вмешательства на сердце;
    - врачу хирургу рентгенэндоваскулярной хирургии Юрковскому Андрею Алексеевичу, за то что он согласился провести стентирование сосудов моего сердца.
    - врачу кардиологу Кравченко Татьяне Александровне, отдельное спасибо за ежедневный контроль за состоянием моего здоровья и назначением лечения
    - инструктору по физической культуре Смягкликовой Ольге Николаевне, за ежедневные занятия по реабилитации моего здоровья
      Благодаря слаженному коллективу людей в белых халатах, преданных своему служебному долгу, состояние моего здоровья значительно улучшилось.
       Пусть Ваш благородный труд приносит вам лишь радость и удовлетворение. Желаю всем успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия, процветания и долгих лет здоровой жизни.
    С уважением Ваша пациентка Комиссарова Нина Ивановна.

  • Выражаем огромную благодарность врачу-торакальному  Скороходову Александру Александровичу, зав. отделением Бондареву Сергею Александровичу и всему коллективу мед. работников кардиохирургического отделения и отделения реанимации Гомельского областного клинического кардиологического центра за спасение жизни нашей 71-летней мамы Печерской Валентины Юльяновны, которой успешно сделали 23.02.2021 года 6-часовую операцию на сердце и возвратили её к жизни. Огромное спасибо вам за ваш нелёгкий и очень ответственный труд, за колоссальную поддержку, за чуткое отношение и грамотный подход, за уход и внимание, за все ваши рекомендации и советы, за теплоту и понимание. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов и удачи во всех ваших делах, достойной оплаты за ваш нелёгкий труд. Знайте, Вы профессионалы своего дела, Вы замечательные люди и Доктора с большой буквы!!!                                                                                               С уважением и благодарностью, дети Печерской Валентины Юльяновны и их семьи.

  • Хотим выразить слова безграничной благодарности хирургу Шутову Леониду Борисовичу и ассистентам, которые 25 февраля 2021 в срочном порядке успешно провели операцию Григорьевой Любови Сергеевне, практически, вернули ей жизнь. А также благодарим лечащего врача-кардиолога Кардеенка Геннадия Казимировича, хирурга Сафонова Романа Леонидовича и ассистентов, успешно выполнивших вторую плановую операцию 9 марта 2021 г. ,заведующую отделением реабилитации Терещенко Елену Геннадьевну,  Спасибо за вашу отличную работу, внимательное и доброе отношение. Низкой поклон, крепкого здоровья и сил в вашем благородном деле.Просим поощрить названных врачей. Спасибо так же руководству кардиологического центра. С уважением дочь Алина, подруги Лариса Ружинская, Жанна Макарчик, Галина Котлярова.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу центра. После проведённой Вами операции я снова стал радоваться новому дню. У Вас работают профессионалы своего дела,добрые и отзывчивые люди. Спасибо Вам огромное за Ваш не лёгкий труд и за заботу каждого из нас пациентов.

  • Выражаю благодарность врачам реанимации за то, что спасли жизнь поддержали сердце моей 85 летней маме. Спасибо вам за профессионализм и конечно за внимательное отношение, интуицию и благожелательность! С огромным уважением , Елена Атливанова.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу медработников отделения анестезиологии и реанимации, особенно Боровикову Александру Леонидовичу, за чуткое, внимательное и профессиональное отношение к пациентам, в частности к Самусенко Александре Петровне. После общения с Боровиковым А.Л. понимаешь актуальность высказывания Владимира Михайловича Бехтерева "Если после разговора с врачом больному не стало легче, это был не врач". Наличие таких профессионалов в любой больнице повышает ее престиж, статус и повышает уровень доверия со стороны пациентов.
    Прошу руководство изыскать возможность поощрить Боровикова Александра Владимировича наделенными Вас полномочиями.
    С уважением, Гижинова Т.В.

  • Огромная благодарность Власовой Екатерине Алексеевне. Такого внимательного и грамотного отношения давно не встречала. Спасибо за вашу работу. Давайте  ценить врачей!

  • Хочу выразить огромную благодарность работникам регистратуры Сикорской Зое Петровне и Зайцевой Диане Сергеевне.
    Всегда дадут грамотную консультацию и подберут удобное для приема время. Очень человечные сотрудники! Доброжелательные, отзывчивые и терпеливые!
    Желаю сил и здоровья в это нелегкое время!
    С уважением, Александра Семенова

  • Я никогда не думал, что мне на пути повстречаются люди, медперсонал отделения сосудистой хирургии Гомельского областного клинического кардиологического центра, которых я буду благодарить всю жизнь. Операционная бригада: Кучев Дмитрий Николаевич (хирург, лечащий врач), Печёнкин Алексей Александрович (заведующий отделением), Коваленко Артём Андреевич и Малолетников Николай Геннадьевич (хирурги), Дриго Светлана Александровна (анестезиолог), Целковик Ольга Михайловна (операционная сестра), врачи отделения сосудистой хирургии: Костерев Георгий Леонидович (хирург другой операционной бригады) и Тхекепадикаль Варугхис Скария. Вы спасли меня, подарили надежду на выздоровление, вселили в меня веру. Благодаря вам, вашей безукоризненно проделанной работе у меня все хорошо, я смотрю на этот мир совершенно по-другому. Вы не просто врачи, вы – великие «ЧЕЛОВЕКИ», которые способны менять судьбы и жизнь людей в лучшую сторону.
    Спасибо вам, что после проведенной вами операции я смогу жить полноценной жизнью. Я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни всегда улыбалась удача, крепчало здоровье и присутствовала безграничная радость! Всегда буду помнить вас! Спасибо вам от всего сердца, от всей души!

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв