Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяО летнем отдыхе детей

О летнем отдыхе детей

19.06.2020

Вот и пришла летняя пора, время активного отдыха детей, восстановления сил и здоровья после учебного года.  Это время необходимо правильно обустроить, наполнить интересными событиями, полезными для ребенка занятиями. Лето можно провести на даче, в деревне, в загородном оздоровительном лагере, а в пределах города – в школьном лагере.  Разнообразная деятельность, новые впечатления ждут ребенка в это время.
Чтобы летний отдых детей проходил активно и в то же время безопасно, следует придерживаться элементарных правил. Прежде всего, это касается питания детей. Летом в рационе ребенка в больших количествах должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, соки.  Но следует помнить, что употреблять в пищу  немытые фрукты и овощи нельзя, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем обдать горячей водой.
На завтрак ребенку нужно давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и питье в виде киселя, компота, напитка, свежие фрукты или ягоды, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда.
Необходимо соблюдать гигиену рук  – руки мойте с  мылом и как можно чаще.
Не стоит забывать и про питьевой режим. Ребенку можно предложить практически любые морсы, компоты, разбавленные водой несладкие соки, простую воду. Не стоит давать детям сладкие газированные напитки, которые содержат очень  много сахара  и плохо утоляют жажду.
Дети чаще  должны  бывать на воздухе, ведь солнце не только источник тепла и света, но и под воздействием солнечных лучей в организме образуется витамин Д, необходимый для роста и развития организма и защиты его от различного рода инфекций. Однако долгое пребывание под прямыми лучами солнца, особенно при температуре воздуха более 25 градусов может вызвать тепловой удар (перегревание организма) и солнечный удар (раздражение нервных центров при воздействии солнечных лучей на непокрытую голову). Чтобы этого избежать, с 10 до 17 часов не следует находиться под прямыми солнечными лучами; обязательно покрывать голову платком или шляпой; принимать солнечные ванны желательно утром с 7-00 до 10-00,  вечером  - после 17.00.
Свежий воздух летом, как правило, сочетается с купанием, которое считается  эффективным видом закаливания. При плавании включаются в работу все виды мышц, укрепляется нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Но не следует забывать о постепенности и осторожности. Не допускайте переохлаждения ребенка в воде. Чередуйте купание с играми на берегу. Для неподготовленного человека, тем более ребенка, вода для первых купаний должна прогреться хотя бы до 22 градусов, продолжительность первого купания должна быть не более 2-4 минут, только после нескольких дней игры в воде можно продлить до 10 минут.
Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, проводите все свободное время на свежем воздухе,  катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. Старайтесь соблюдать режим дня, не забывайте про сон. Ребенок должен спать не менее 10 часов.
Нахождение в оздоровительном лагере также благоприятно влияет на ребенка. Новые встречи, новые знакомства, раскрытие творческого потенциала, упорядоченный ритм жизни, режим питания, двигательная активность приводят к оздоровительному эффекту детского организма.
Лето - это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет, во многом будет зависеть его здоровье весь следующий учебный год. Всем удачного лета!

Врач-гигиенист (заведующий)
отделением гигиены детей и подростков                                  Е.  Песенко


Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Выражаю благодарность врачам реанимации за то, что спасли жизнь поддержали сердце моей 85 летней маме. Спасибо вам за профессионализм и конечно за внимательное отношение, интуицию и благожелательность! С огромным уважением , Елена Атливанова.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу медработников отделения анестезиологии и реанимации, особенно Боровикову Александру Леонидовичу, за чуткое, внимательное и профессиональное отношение к пациентам, в частности к Самусенко Александре Петровне. После общения с Боровиковым А.Л. понимаешь актуальность высказывания Владимира Михайловича Бехтерева "Если после разговора с врачом больному не стало легче, это был не врач". Наличие таких профессионалов в любой больнице повышает ее престиж, статус и повышает уровень доверия со стороны пациентов.
    Прошу руководство изыскать возможность поощрить Боровикова Александра Владимировича наделенными Вас полномочиями.
    С уважением, Гижинова Т.В.

  • Огромная благодарность Власовой Екатерине Алексеевне. Такого внимательного и грамотного отношения давно не встречала. Спасибо за вашу работу. Давайте  ценить врачей!

  • Хочу выразить огромную благодарность работникам регистратуры Сикорской Зое Петровне и Зайцевой Диане Сергеевне.
    Всегда дадут грамотную консультацию и подберут удобное для приема время. Очень человечные сотрудники! Доброжелательные, отзывчивые и терпеливые!
    Желаю сил и здоровья в это нелегкое время!
    С уважением, Александра Семенова

  • Я никогда не думал, что мне на пути повстречаются люди, медперсонал отделения сосудистой хирургии Гомельского областного клинического кардиологического центра, которых я буду благодарить всю жизнь. Операционная бригада: Кучев Дмитрий Николаевич (хирург, лечащий врач), Печёнкин Алексей Александрович (заведующий отделением), Коваленко Артём Андреевич и Малолетников Николай Геннадьевич (хирурги), Дриго Светлана Александровна (анестезиолог), Целковик Ольга Михайловна (операционная сестра), врачи отделения сосудистой хирургии: Костерев Георгий Леонидович (хирург другой операционной бригады) и Тхекепадикаль Варугхис Скария. Вы спасли меня, подарили надежду на выздоровление, вселили в меня веру. Благодаря вам, вашей безукоризненно проделанной работе у меня все хорошо, я смотрю на этот мир совершенно по-другому. Вы не просто врачи, вы – великие «ЧЕЛОВЕКИ», которые способны менять судьбы и жизнь людей в лучшую сторону.
    Спасибо вам, что после проведенной вами операции я смогу жить полноценной жизнью. Я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни всегда улыбалась удача, крепчало здоровье и присутствовала безграничная радость! Всегда буду помнить вас! Спасибо вам от всего сердца, от всей души!

  • Хочу выразить Вам, зав.отд.кардиохирургии Бондареву Сергею Александровичу и кардиохирургу Прошину Павлу Валентиновичу, свою огромную благодарность за колоссальную помощь, за отзывчивость, за качественное лечение, за врачебную этику и за профессионализм своего дела. Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и теплое отношение. За то что Вы прооперировали моего мужа Иванова Игоря Николаевича, дали ему вторую жизнь, а мне радость в том, что он со мной. Желаю Вам всего самого наилучшего и только благодарных пациентов.

  • Я, Шило Кристина Вадимовна, хочу выразить свою благодарность всему медперсоналу У«ГОККЦ» (начиная от приемного отделения и заканчивая кардиохирургическим отделением) за спасенную жизнь моего мужа, Шило Романа Ивановича (1990г.р.), который поступил к Вам 11.02.2020г. в тяжелейшем состоянии, можно сказать на грани жизни и смерти.
    Особую благодарность выражаю медперсоналу отделения анестезиологии и реанимации. Все действия четкие, оперативные и, что немало важно, все делается с теплотой, без какого-либо намека на усталость и раздражение. Огромное спасибо Вам за ваш ответственный и нелегкий труд, за ваше искреннее желание помочь, за советы и рекомендации, за уход, понимание, чуткое отношение, грамотный подход и профессионализм. Отдельная благодарность лечащему врачу Коноплянику Андрею Николаевичу, зав. отделением Боровикову Евгению Леонидовичу, а также дежурным врачам, в частности Боровику Дмитрию Александровичу. Это заслуга всего отделения.
    Также хочется выразить отдельную благодарность уникальному кардиохирургу У«ГОККЦ» Горбачу Валерию Николаевичу за успешно проведенную 6-часовую операцию 11 февраля 2020 года и возвращение к жизни моего мужа!!! Спасибо от меня и всей моей семьи за профессионализм, поддержку, чуткое и внимательное отношение. Это огромное счастье, что такие умелые и талантливые люди, работают именно там, где они больше всего нужны. Спасибо Вам Доктор!!!
    Спасибо Вам всем за подаренную новую жизнь моему мужу! Благодаря Вашей слаженной и профессиональной командной работе он ЖИВ и скоро сможет вернуться к полноценной жизни и видеть как растут его дети! Здоровья, процветания и терпения Вам и вашим близким! Ваш труд заслуживает материального стимулирования!!!

  • Сердечно благодарю коллектив Кардиологического отделение №3 областного клинического кардиоцентра г. Гомеля за высокий профессионализм, чуткое внимательное отношение к пациентам!
    Моим лечащим врачом был врач-кардиолог Кардеенок Геннадий Каземирович - доктор с большой буквы, профессионал своего дела, очень чуткий и  внимательный к каждому пациенту. Его работа – образец того, как нужно работать с пациентами с больным сердцем.
    Благодаря правильному лечению я смогла поправить свое здоровье, справиться со своей нестабильной стенокардией и провести для своих юных читателей веселые новогодние праздники. Бесконечно Вам благодарна!
    От всей души желаю Геннадию Каземировичу  крепкого здоровья, профессионального роста и процветания, успехов в нелегком труде, огромного человеческого счастья!
    Хочется поблагодарить также процедурную  медсестру  Филимончик Ольгу Ивановну за внимание, терпение, очень профессиональное знание профессии. Пусть только такие замечательные люди занимаются такой сложной профессией.
    Еще раз низкий поклон всей команде профессионалов кардиологического отделения №3.  Хочется всем Вам пожелать: крепкого здоровья, счастья, терпения, старания, приятных сюрпризов, любви,   хорошего настроения и достойной оплаты Вашего труда.
    С уважением и огромной благодарностью пациентка Валентина Лукьянова.

  • От всей души выражаю благодарность заведующему кардиологическим отделением №2 Бритовой Татьяне Петровне за высочайший профессионализм, сердечную теплоту, чуткое отношение, внимание и доброту в лечении моей матери Якубович Ольги  Игнатьевны.
    Желаю Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия и долгих лет жизни.
    С уважением,
    Ещенко Валентина Михайловна

  • Благодарю персонал 2- го кардиологического отделения в главе с заведующей Бритвой Т.П.  Профессионально, приветливо от процедурных и постовых медсестр до работников столовой. Также хочется отметить невролога поликлиники (6 этаж) - настоящий профессионал своего дела! Спасибо за добросердечное к отношение к пациентам медсестре по физиотерапии Железняк Л.П.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв