Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяНаходясь на солнце – думайте о своём здоровье!

Находясь на солнце – думайте о своём здоровье!

07.07.2020

Для каждого человека лето - это много солнца, поэтому очень важно вести себя правильно, находясь под прямыми солнечными лучами и защищать себя от их негативного воздействия.
Без солнца не было бы жизни на земле. Но, несмотря на жизненную необходимость в солнце, его излучение может быть опасно для нашего здоровья. Солнечное излучение состоит из нескольких видов лучей: гамма лучей, инфракрасных лучей, ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей и солнечных лучей, заметных человеческому глазу. На организм человека больше всего влияют ультрафиолетовые лучи, составляющие 8% от всего солнечного излучения. Основные опасности солнечного излучения – это ожоги; переизбыток витамина Д, повышающий склонность к появлению камней в почках; появление предраковых образований кожи; катаракта хрусталика и ряд других. Необходимо помнить, что в клетках кожи, которые были подвергнуты солнечным ожогам несколько раз, могут произойти неисправимые изменения, которые могут привести в будущем к заболеванию. Важно обращать внимание на подозрительные изменения на родинках. Особенно важно проконсультироваться с врачом в случае изменения формы или цвета родинки, если границы родинки размытые и не ровные, и если её размер превышает 6 мм.
Выделяют группы риска более чувствительных к солнечному излучению: светлокожие, рыжие и светлоглазые люди, люди, которые легко сгорают на солнце, люди с большим количеством веснушек и родинок, младенцы, пожилые, спортсмены, тренирующиеся на солнце, и работники, работающие на солнце (охранники, рыболовы, работники, занятые в сельском хозяйстве, строители и тд).
Важно защищаться от воздействия солнечных лучей во все времена года, а не только летом и на пляже. Начинать заботиться об этом необходимо уже с детства.
Мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей и в ясные, солнечные дни, и в облачные и туманные дни. Ультрафиолетовые лучи также отражаются от таких поверхностей, как вода, песок и снег.
Самые опасные часы, в течение которых подверженность воздействию солнечных лучей особо опасна – с 9 часов утра до 4 часов после полудня. Солнечное излучение особенно сильное в конце весны и в начале лета.
Существует ряд способов защиты от солнечных лучей:
1. Старайтесь находиться в тени, особенно днём. Избегайте искусственного загара!
2. Носите одежду, защищающую открытые участки кожи.
3. Носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, голову, уши и затылок.
4. Носите солнцезащитные очки, закрывающие лицо и блокирующие по мере возможности лучи типов UVA и UVB.
Примечание:
UVB - ультрафиолетовые лучи группы В, составляют менее 10% всего ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Данный вид излучения является причиной старения кожи, солнечных ожогов, подавления иммунной системы, повреждения структуры ДНК и рака кожи.
UVA - ультрафиолетовые лучи группы А, составляют около 90% ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Считается, что данный тип  не так опасен, как UVB-излучение, однако он также был отмечен в качестве причины солнечных ожогов, а главное - как основной фактор подавления иммунной системы.
5. Используйте солнцезащитные средства с защитой 15-50 SPF (солнцезащитный крем с номером меньше 15 SPF неэффективен), защищающий и от лучей UVA, и от лучей UVB. Важно нанести солнцезащитные средства на все участки кожи, чтобы на коже не осталось поверхности, на которую не был нанесён солнцезащитный крем (например, в области шеи, плеч и спины). Наносите солнцезащитное средство за 15-30 минут до выхода из дома, потому что проходит некоторое время, пока вещество впитывается и начинает действовать. Необходимо наносить солнцезащитный крем каждые 40-80 минут. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем каждый раз перед входом в воду и после выхода из воды.
Помните! Можно снизить риск повредить кожу и заболеть раком кожи, находясь под зонтом от солнца, под деревом или под любым иным убежищем от солнца. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию во время отдыха у водоемов!
Наилучший способ защитить кожу – пользоваться солнцезащитными препаратами или надевать защищающую от солнца одежду, выходя из дома – даже если вы будете находиться в тени. Эффективную защиту от ультрафиолетовых солнечных лучей предоставляют футболка свободного покрова с длинным рукавом и длинные брюки из плотной ткани. Мокрая футболка защищает от ультрафиолетового излучения намного меньше, чем сухая, а тёмные цвета защищают больше, чем светлые.
Для максимальной защиты, носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, уши и затылок. Плотная ткань, например, парусина – лучший материал для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Не носите соломенные шляпы с дырочками, через которые может проникнуть солнечный свет. Тёмная шляпа лучше защищает от ультрафиолетовых лучей. Если вы носите кепку, вы должны защитить также уши и затылок одеждой, покрывающей эти участки кожи, и использовать солнцезащитный препарат с, по меньшей мере, 15 SPF, либо находиться в тени.
Солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и уменьшают риск возникновения катаракты хрусталика. Также они защищают нежную кожу вокруг глаз от опасностей, вызываемых солнцем. Лучшими солнцезащитными очками для защиты от солнца считаются очки, которые блокируют и лучи UVA, и UVB. Солнцезащитные очки, закрывающие всё лицо, считаются особенно хорошими, потому что они не позволяют ультрафиолетовым лучам проникать сбоку.
Берегите себя!

Врач-гигиенист
отделения общественного здоровья
Гомельского городского ЦГЭ
Алла Зинович



Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Хочу выразить огромную благодарность работникам регистратуры Сикорской Зое Петровне и Зайцевой Диане Сергеевне.
    Всегда дадут грамотную консультацию и подберут удобное для приема время. Очень человечные сотрудники! Доброжелательные, отзывчивые и терпеливые!
    Желаю сил и здоровья в это нелегкое время!
    С уважением, Александра Семенова

  • Я никогда не думал, что мне на пути повстречаются люди, медперсонал отделения сосудистой хирургии Гомельского областного клинического кардиологического центра, которых я буду благодарить всю жизнь. Операционная бригада: Кучев Дмитрий Николаевич (хирург, лечащий врач), Печёнкин Алексей Александрович (заведующий отделением), Коваленко Артём Андреевич и Малолетников Николай Геннадьевич (хирурги), Дриго Светлана Александровна (анестезиолог), Целковик Ольга Михайловна (операционная сестра), врачи отделения сосудистой хирургии: Костерев Георгий Леонидович (хирург другой операционной бригады) и Тхекепадикаль Варугхис Скария. Вы спасли меня, подарили надежду на выздоровление, вселили в меня веру. Благодаря вам, вашей безукоризненно проделанной работе у меня все хорошо, я смотрю на этот мир совершенно по-другому. Вы не просто врачи, вы – великие «ЧЕЛОВЕКИ», которые способны менять судьбы и жизнь людей в лучшую сторону.
    Спасибо вам, что после проведенной вами операции я смогу жить полноценной жизнью. Я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни всегда улыбалась удача, крепчало здоровье и присутствовала безграничная радость! Всегда буду помнить вас! Спасибо вам от всего сердца, от всей души!

  • Хочу выразить Вам, зав.отд.кардиохирургии Бондареву Сергею Александровичу и кардиохирургу Прошину Павлу Валентиновичу, свою огромную благодарность за колоссальную помощь, за отзывчивость, за качественное лечение, за врачебную этику и за профессионализм своего дела. Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и теплое отношение. За то что Вы прооперировали моего мужа Иванова Игоря Николаевича, дали ему вторую жизнь, а мне радость в том, что он со мной. Желаю Вам всего самого наилучшего и только благодарных пациентов.

  • Я, Шило Кристина Вадимовна, хочу выразить свою благодарность всему медперсоналу У«ГОККЦ» (начиная от приемного отделения и заканчивая кардиохирургическим отделением) за спасенную жизнь моего мужа, Шило Романа Ивановича (1990г.р.), который поступил к Вам 11.02.2020г. в тяжелейшем состоянии, можно сказать на грани жизни и смерти.
    Особую благодарность выражаю медперсоналу отделения анестезиологии и реанимации. Все действия четкие, оперативные и, что немало важно, все делается с теплотой, без какого-либо намека на усталость и раздражение. Огромное спасибо Вам за ваш ответственный и нелегкий труд, за ваше искреннее желание помочь, за советы и рекомендации, за уход, понимание, чуткое отношение, грамотный подход и профессионализм. Отдельная благодарность лечащему врачу Коноплянику Андрею Николаевичу, зав. отделением Боровикову Евгению Леонидовичу, а также дежурным врачам, в частности Боровику Дмитрию Александровичу. Это заслуга всего отделения.
    Также хочется выразить отдельную благодарность уникальному кардиохирургу У«ГОККЦ» Горбачу Валерию Николаевичу за успешно проведенную 6-часовую операцию 11 февраля 2020 года и возвращение к жизни моего мужа!!! Спасибо от меня и всей моей семьи за профессионализм, поддержку, чуткое и внимательное отношение. Это огромное счастье, что такие умелые и талантливые люди, работают именно там, где они больше всего нужны. Спасибо Вам Доктор!!!
    Спасибо Вам всем за подаренную новую жизнь моему мужу! Благодаря Вашей слаженной и профессиональной командной работе он ЖИВ и скоро сможет вернуться к полноценной жизни и видеть как растут его дети! Здоровья, процветания и терпения Вам и вашим близким! Ваш труд заслуживает материального стимулирования!!!

  • Сердечно благодарю коллектив Кардиологического отделение №3 областного клинического кардиоцентра г. Гомеля за высокий профессионализм, чуткое внимательное отношение к пациентам!
    Моим лечащим врачом был врач-кардиолог Кардеенок Геннадий Каземирович - доктор с большой буквы, профессионал своего дела, очень чуткий и  внимательный к каждому пациенту. Его работа – образец того, как нужно работать с пациентами с больным сердцем.
    Благодаря правильному лечению я смогла поправить свое здоровье, справиться со своей нестабильной стенокардией и провести для своих юных читателей веселые новогодние праздники. Бесконечно Вам благодарна!
    От всей души желаю Геннадию Каземировичу  крепкого здоровья, профессионального роста и процветания, успехов в нелегком труде, огромного человеческого счастья!
    Хочется поблагодарить также процедурную  медсестру  Филимончик Ольгу Ивановну за внимание, терпение, очень профессиональное знание профессии. Пусть только такие замечательные люди занимаются такой сложной профессией.
    Еще раз низкий поклон всей команде профессионалов кардиологического отделения №3.  Хочется всем Вам пожелать: крепкого здоровья, счастья, терпения, старания, приятных сюрпризов, любви,   хорошего настроения и достойной оплаты Вашего труда.
    С уважением и огромной благодарностью пациентка Валентина Лукьянова.

  • От всей души выражаю благодарность заведующему кардиологическим отделением №2 Бритовой Татьяне Петровне за высочайший профессионализм, сердечную теплоту, чуткое отношение, внимание и доброту в лечении моей матери Якубович Ольги  Игнатьевны.
    Желаю Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия и долгих лет жизни.
    С уважением,
    Ещенко Валентина Михайловна

  • Благодарю персонал 2- го кардиологического отделения в главе с заведующей Бритвой Т.П.  Профессионально, приветливо от процедурных и постовых медсестр до работников столовой. Также хочется отметить невролога поликлиники (6 этаж) - настоящий профессионал своего дела! Спасибо за добросердечное к отношение к пациентам медсестре по физиотерапии Железняк Л.П.

  • От всей души выражаю благодарность Доктору Варугхису. Спасибо, что Вы есть!!!

  • Хочу выразить благодарность, которую невозможно  описать обычными словами, просто за столь быстрый, чуткий, действенный и отзывчивый отклик на крик о помощи обычного человека со стороны персонала Вашей клиники. Особо благодарю Ольгу Евгеньевну Лях и Сергея Александровича Бондарева за участие в судьбе моего отца Сигаева Ивана Ивановича. И не важно, что непосредственно до операций мы не дошли, но иногда достаточно помощи, беседы, объяснений таких специалистов как Вы, которые поддержат в трудные периоды и дадут человеку хоть и маленькую, но надежду на дальнейшую жизнь.

  • Сердечно благодарю лечащего врача-ангиохирурга отделения сосудистой хирургии КОСТЕРОВА Георгия Леонидовича. Я поступила с диагнозом: тромбоз правой подколенной артерии, декомпенсация кровообращения. Спасибо Вам за высочайший профессионализм, качественное лечение и высокие душевные качества: доброе сердце,  чуткость, бескорыстие и внимательное отношение к больным. Благодаря вам я не лишилась ноги и могу жить полноценной жизнью. Низкий Вам поклон, Георгий Леонидович!
    Хочу отметить коллектив отделения сосудистой хирургии и реанимации за доброжелательное отношение к пациентам, за теплую и комфортную атмосферу.
    Поклон всему медицинскому персоналу и коллективу столовой за Ваш ежедневный нелегкий труд с улыбками на лицах и хорошими пожеланиями пациентам.
    Желаю Вам крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, удовольствия в работе и исполнения всех замыслов.
    С уважением, Москалец Станислава Вандалиновна.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв