Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяДень профилактики алкоголизма

День профилактики алкоголизма

02.07.2020

Согласно «Международной классификации болезней» Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм – это состояние (психическое и обычно также физическое), возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем.
Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих.
Стадии развития алкоголизма
Большинство людей, которые начинают пробовать, а затем и потреблять спиртное и наркотики, проходят ряд стадий, которые совпадают между собой и отражают сложность вопроса развития алкоголизма (рис. 1).

развитие алкоголизма.jpg

Рис. 1. Развитие алкоголизма

Стадия знакомства с алкоголем
На данной стадии знакомства со спиртными напитками подростки часто начинают пробовать спиртное (в компании сверстников, дома и т.д.) с целью поднять себе настроение. Отрицательная реакция организма: плохое самочувствие, головные боли, тошнота, рвота, т.е. отрицательный опыт, может отучить от алкоголя. Однако у тех, кто испытал удовольствие после выпитого, усиливается желание продолжать выпивать, и они переходят на следующую стадию употребления — стадию регулярного употребления спиртного.
Стадии регулярного употребления
Подростки, употребляющие алкоголь регулярно, — это люди, пьющие в компании. Определенная степень самоконтроля присутствует у взрослого человека, однако большинство подростков напивается допьяна (различные физиологические нарушения и изменения в поведении уже не вызывают у них опасения). Длительное употребление сопутствует переходу на третью стадию.
Стадия навязчивой идеи (неотступные мысли о выпивке)
Третьей стадией является наличие навязчивых мыслей о спиртном. На стадиях знакомства и регулярного употребления подростки пьют, чтобы испытать приятные ощущения, которые ассоциируются у них с употреблением алкоголя. Но на третьей стадии подросток начинает пить для того, чтобы устранить или приглушить неприятные ощущения, отрицательные эмоции. На этой стадии подростки начинают терять контроль над собой, у них вырабатывается физическая выносливость к алкоголю (и в то же время физическая зависимость). Это основной признак, предупреждающий о том, что развивается пристрастие к алкоголю и, возможно, алкоголизм.
Стадия физической потребности (химически обусловленная зависимость)
Четвертая стадия — это химически обусловленная потребность или алкогольная зависимость. Характерной чертой этой стадии являются потеря самоконтроля, длительные запои. Основным движущим мотивом на этой стадии является самолечение. Поведение алкоголика имеет ряд характерных признаков: толерантность — все больше алкоголя требуется для достижения того же эффекта; абстинентный синдром — появление болезненных симптомов, развивающихся, когда человек не пьет; поведение, обусловленное тягой к наркотику, — поведение резко изменяется, когда алкоголик лишен предмета своей страсти; выпивка становится важнее всего остального в жизни; идет деградация личности.
Под профилактикой алкоголизма понимают такие способы, которые направлены на формирование негативного отношения к спиртному. Главной задачей является формирование такого образа жизни у человека, в которой у него не будет тяги к алкоголю. Выделяют три этапа профилактики алкоголизма.
При первичном этапе профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Мероприятия проводятся в форме беседы, просмотра мотивирующих видеороликов, прослушивания курса интервью с людьми, которые ранее употребляли алкоголь. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.
Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмом. Она представляет собой встречи и беседы с людьми, которые на данный момент проходят лечение от алкоголизма, с членами их семьи, которые должны всячески поддерживать и помогать людям с зависимостью, а также им самим нужна психологическая помощь и поддержка, так как борьба с пьянством в семье – это сложный и длительный процесс.
Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков. Людям, которые пытаются избавиться от алкоголизма, необходимо постоянно говорить о своих проблемах и переживаниях, однако очень часто им сложно найти человека, который может выслушать, поможет справиться с проблемой и поделиться своим опытом. С этой целью и создаются анонимные общества алкоголиков. В таких группах, как правило, работает профессиональный психолог, который может оказать необходимую психологическую помощь.
Алкоголь влияет на состояние всего организма. От его употребления больше всего страдают:
Сердечно-сосудистая система. «Удар» по сосудам приводит к усиленной нагрузке на сердце, к органам не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. При систематическом злоупотреблении алкоголем сердце подвергается аномальным изменениям, в результате чего атрофируется сердечная мышца. Как результат, у тех, кто часто выпивает, диагностируются такие заболевания, как: атеросклероз, гипертония, аритмия, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
Мозг и центральная нервная система. Происходят необратимые изменения в тканях мозга, извилины сглаживаются, появляются рубцы. Снижаются интеллектуальные способности, что сказывается на качестве жизни. В итоге это приводит как к психическим (депрессия, расстройство личности, панические атаки и т. д.), так и к нейродегенеративным заболеваниям, например болезни Паркинсона.
Суставы. В результате употребления алкоголя в организме человека активизируются воспалительные процессы, которые поражают в числе первых суставные хрящи. Происходит деформация суставов, со временем переходящая в хроническую форму. Так, любители выпить часто мучаются от артрозов и артритов.
Почки и печень. Эти органы страдают от алкоголя больше других, так как именно через ткани печени и почек фильтруется весь выпитый алкоголь. В результате — ожирение печени и почек, цирроз, гепатит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
Осмыслив данную информацию, каждый из нас может определить, какой  жизненный путь выбрать для себя. И если это трезвая жизнь — это похвала Вам и Вашему окружению!

Куда обратиться за помощью?
7 июля 2020 года на базе учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» будут организованы «прямые» телефонные линии:
- с 9-00 до 11-00 по тел. 8(0232)34-01-66 – с участием заведующего диспансерным отделением Луханина Игоря Олеговича; 
- с 10-00 до 12-00 по тел. 8(0232)53-34-34 с врачами-наркологами детско-подросткового отделения. 

                                                                

Психолог отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Юлия Кулагина



Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Выражаю благодарность врачам реанимации за то, что спасли жизнь поддержали сердце моей 85 летней маме. Спасибо вам за профессионализм и конечно за внимательное отношение, интуицию и благожелательность! С огромным уважением , Елена Атливанова.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу медработников отделения анестезиологии и реанимации, особенно Боровикову Александру Леонидовичу, за чуткое, внимательное и профессиональное отношение к пациентам, в частности к Самусенко Александре Петровне. После общения с Боровиковым А.Л. понимаешь актуальность высказывания Владимира Михайловича Бехтерева "Если после разговора с врачом больному не стало легче, это был не врач". Наличие таких профессионалов в любой больнице повышает ее престиж, статус и повышает уровень доверия со стороны пациентов.
    Прошу руководство изыскать возможность поощрить Боровикова Александра Владимировича наделенными Вас полномочиями.
    С уважением, Гижинова Т.В.

  • Огромная благодарность Власовой Екатерине Алексеевне. Такого внимательного и грамотного отношения давно не встречала. Спасибо за вашу работу. Давайте  ценить врачей!

  • Хочу выразить огромную благодарность работникам регистратуры Сикорской Зое Петровне и Зайцевой Диане Сергеевне.
    Всегда дадут грамотную консультацию и подберут удобное для приема время. Очень человечные сотрудники! Доброжелательные, отзывчивые и терпеливые!
    Желаю сил и здоровья в это нелегкое время!
    С уважением, Александра Семенова

  • Я никогда не думал, что мне на пути повстречаются люди, медперсонал отделения сосудистой хирургии Гомельского областного клинического кардиологического центра, которых я буду благодарить всю жизнь. Операционная бригада: Кучев Дмитрий Николаевич (хирург, лечащий врач), Печёнкин Алексей Александрович (заведующий отделением), Коваленко Артём Андреевич и Малолетников Николай Геннадьевич (хирурги), Дриго Светлана Александровна (анестезиолог), Целковик Ольга Михайловна (операционная сестра), врачи отделения сосудистой хирургии: Костерев Георгий Леонидович (хирург другой операционной бригады) и Тхекепадикаль Варугхис Скария. Вы спасли меня, подарили надежду на выздоровление, вселили в меня веру. Благодаря вам, вашей безукоризненно проделанной работе у меня все хорошо, я смотрю на этот мир совершенно по-другому. Вы не просто врачи, вы – великие «ЧЕЛОВЕКИ», которые способны менять судьбы и жизнь людей в лучшую сторону.
    Спасибо вам, что после проведенной вами операции я смогу жить полноценной жизнью. Я хочу пожелать вам, чтобы в вашей жизни всегда улыбалась удача, крепчало здоровье и присутствовала безграничная радость! Всегда буду помнить вас! Спасибо вам от всего сердца, от всей души!

  • Хочу выразить Вам, зав.отд.кардиохирургии Бондареву Сергею Александровичу и кардиохирургу Прошину Павлу Валентиновичу, свою огромную благодарность за колоссальную помощь, за отзывчивость, за качественное лечение, за врачебную этику и за профессионализм своего дела. Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и теплое отношение. За то что Вы прооперировали моего мужа Иванова Игоря Николаевича, дали ему вторую жизнь, а мне радость в том, что он со мной. Желаю Вам всего самого наилучшего и только благодарных пациентов.

  • Я, Шило Кристина Вадимовна, хочу выразить свою благодарность всему медперсоналу У«ГОККЦ» (начиная от приемного отделения и заканчивая кардиохирургическим отделением) за спасенную жизнь моего мужа, Шило Романа Ивановича (1990г.р.), который поступил к Вам 11.02.2020г. в тяжелейшем состоянии, можно сказать на грани жизни и смерти.
    Особую благодарность выражаю медперсоналу отделения анестезиологии и реанимации. Все действия четкие, оперативные и, что немало важно, все делается с теплотой, без какого-либо намека на усталость и раздражение. Огромное спасибо Вам за ваш ответственный и нелегкий труд, за ваше искреннее желание помочь, за советы и рекомендации, за уход, понимание, чуткое отношение, грамотный подход и профессионализм. Отдельная благодарность лечащему врачу Коноплянику Андрею Николаевичу, зав. отделением Боровикову Евгению Леонидовичу, а также дежурным врачам, в частности Боровику Дмитрию Александровичу. Это заслуга всего отделения.
    Также хочется выразить отдельную благодарность уникальному кардиохирургу У«ГОККЦ» Горбачу Валерию Николаевичу за успешно проведенную 6-часовую операцию 11 февраля 2020 года и возвращение к жизни моего мужа!!! Спасибо от меня и всей моей семьи за профессионализм, поддержку, чуткое и внимательное отношение. Это огромное счастье, что такие умелые и талантливые люди, работают именно там, где они больше всего нужны. Спасибо Вам Доктор!!!
    Спасибо Вам всем за подаренную новую жизнь моему мужу! Благодаря Вашей слаженной и профессиональной командной работе он ЖИВ и скоро сможет вернуться к полноценной жизни и видеть как растут его дети! Здоровья, процветания и терпения Вам и вашим близким! Ваш труд заслуживает материального стимулирования!!!

  • Сердечно благодарю коллектив Кардиологического отделение №3 областного клинического кардиоцентра г. Гомеля за высокий профессионализм, чуткое внимательное отношение к пациентам!
    Моим лечащим врачом был врач-кардиолог Кардеенок Геннадий Каземирович - доктор с большой буквы, профессионал своего дела, очень чуткий и  внимательный к каждому пациенту. Его работа – образец того, как нужно работать с пациентами с больным сердцем.
    Благодаря правильному лечению я смогла поправить свое здоровье, справиться со своей нестабильной стенокардией и провести для своих юных читателей веселые новогодние праздники. Бесконечно Вам благодарна!
    От всей души желаю Геннадию Каземировичу  крепкого здоровья, профессионального роста и процветания, успехов в нелегком труде, огромного человеческого счастья!
    Хочется поблагодарить также процедурную  медсестру  Филимончик Ольгу Ивановну за внимание, терпение, очень профессиональное знание профессии. Пусть только такие замечательные люди занимаются такой сложной профессией.
    Еще раз низкий поклон всей команде профессионалов кардиологического отделения №3.  Хочется всем Вам пожелать: крепкого здоровья, счастья, терпения, старания, приятных сюрпризов, любви,   хорошего настроения и достойной оплаты Вашего труда.
    С уважением и огромной благодарностью пациентка Валентина Лукьянова.

  • От всей души выражаю благодарность заведующему кардиологическим отделением №2 Бритовой Татьяне Петровне за высочайший профессионализм, сердечную теплоту, чуткое отношение, внимание и доброту в лечении моей матери Якубович Ольги  Игнатьевны.
    Желаю Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия и долгих лет жизни.
    С уважением,
    Ещенко Валентина Михайловна

  • Благодарю персонал 2- го кардиологического отделения в главе с заведующей Бритвой Т.П.  Профессионально, приветливо от процедурных и постовых медсестр до работников столовой. Также хочется отметить невролога поликлиники (6 этаж) - настоящий профессионал своего дела! Спасибо за добросердечное к отношение к пациентам медсестре по физиотерапии Железняк Л.П.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв