Регистратура: +375 232 557-937
+375 232 491-763
Платная регистратура: +375 232 491-854
Справка (круглосуточно): +375 232 491-836
Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяВсемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья

06.10.2017

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

На современном этапе развития человечества главную роль стали играть знания и технологии - это те отрасли, которые требуют колоссальных умственных нагрузок. Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, человек должен постоянно приспосабливаться. Гонка со временем держит человека в постоянном напряжении, человек испытывает хронический психоэмоциональный стресс. Такая ситуация может привести к развитию психических расстройств.

Это подтверждается данными официальной статистики: за последние десять лет число пациентов, страдающих психическими расстройствами, зарегистрированных в организациях здравоохранения, увеличилось почти на 20% (с 294 306 - в 2006 году до 348 223 - в 2016 году). Число пациентов, страдающих невротическими, связанными со стрессом расстройствами и соматоформными расстройствами, увеличилось на 30% (с 62 153 в 2006 году до 81 901 - в 2016 году). Приведенные данные также свидетельствуют о повышении доступности психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи в Республике Беларусь и о росте доверия населения к специалистам в области оказания психиатрической помощи.

По своим социально-экономическим последствиям психические расстройства к началу 21 века в развитых странах мира вошли в тройку лидеров среди всех форм заболеваний человека, уступая, по существу, лишь сердечно-сосудистой патологии. Сегодня 5 из 10 основных причин нетрудоспособности обусловлены психическим и поведенческим расстройствами.

По данным исследований, среди пациентов, наблюдаемых в учреждениях здравоохранения первичного звена, теми или иными психическими заболеваниями страдает 20-25%, то есть каждый пятый или четвертый потребитель медицинской помощи.

К числу самых распространенных форм психической патологии относится депрессия - ею страдает более 5-6% взрослого населения. Распространенность ее среди пациентов первичного звена здравоохранения находится на уровне 10%, уступая распространенности только артериальной гипертензии.

Из этого следует, что на сегодняшний день выявление и лечение распространенных форм психической патологии в общем здравоохранении относится к наиболее актуальным проблемам.

Для решения указанных проблем и улучшения выявляемое™ депрессивных расстройств и кризисных состояний в общесоматической сети Министерство здравоохранения проводит работу, направленную на повышение образовательного уровня врачей других (непсихиатрических) специальностей в вопросах выявления и лечения основных форм психических расстройств. Важность такого направления работы определяется тем, что врач первичного звена играет ключевую роль при оказании медицинской помощи, ведь чаще всего пациент имеет дело именно с этим специалистом. Поэтому важно научить врачей распознаванию основных признаков психических расстройств, что позволит своевременно направлять пациента к специалисту в области оказания психиатрической помощи.

Также пациент может обратиться к врачу-психиатру-наркологу, врачу-психотерапевту самостоятельно.

. В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» для получения психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

Государство делает много для профилактики и лечения психических расстройств, однако, во многом психическое здоровье зависит от самого человека.

Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия.

В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над

пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

Соматическое и психическое здоровье взаимосвязаны, обращение к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту не влечет за собой социальных ограничений и свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью.

Основные составляющие психического здоровья.

Первой и самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека, достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека.

Позитивные, теплые, доверительные отношения играют большую роль, так как люди с такими качествами имеют более высокую стрессоустойчивость и потенциал к любви и дружественным отношениям.

Необходимо ставить перед собой реальные цели, тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни, а также направлена на достижение этой цели.

Необходимо стремиться к самосовершенствованию, развитию собственного потенциала, реализации себя и собственных способностей.

Важным аспектом отношения к себе, как к личности, способной к самосовершенствованию, является также открытость новому опыту.

Необходимо научиться выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека, тем самым придет понимание ответственности за себя и свои поступки.

Для детей нужны дополнительные условия: присутствие родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка и предоставление больше самостоятельности и независимости.

Во Всемирный день психического здоровья желаем всем научиться сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

Шопенгауэр А.


Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Хочу сказать огромное спасибо врачам -ангиохирургам, медсестрам, каждому работнику  сосудистого отделения,  ОГРОМНОЕ СПАСИБО!  За ОЧЕНЬ внимательное отношение и  заботу, за профессионализм,  за терпение и понимание!
    Особенно хочу поблагодарить врача -Стрельченя Алексея Васильевича! Спасибо за здоровье, за аккуратное, очень вежливое и внимательное лечение, за терпение !  Огромного счастья, радости и успехов!

  • 24 сентября 2018 года, моей маме Дрожжа Валентине Ивановне сделали операцию по замене аортального, митрального клапанов и пластику трехстворчатого клапана. Мы к этому решению (операционное вмешательство) шли очень долго, много переживали и волновались. И зря! Потому что благодаря высокому  Проффесианализму  Врачей кардиохирургов:  Саливончика Сергея Павловича, Бондарева Сергея Александровича, Ермаркевича Евгения Валерьевича, -  моя мама жива, ее сердце бьется!!! Она может дышать, ходить.Мама обрела вторую жизнь! Это Настоящие преданные своему делу Врачи, у них «золотые руки». НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!! Пусть будет побольше таких врачей!
    Большое спасибо всем, кто принял участие в операции и послеоперационном периоде: кардиологам  Чирковой Ольге Вячеславовне  и Почуйко Елене Борисовне.
    Спасибо всему коллективу кардиохирургического отделения: врачам, медсестрам, санитаркам. Извините, кого не перечислила поименно. Желаем Вам всем  удачи, здоровья, успехов в работе, всего самого хорошего в жизни.

  • Выражаю искреннюю благодарность, от всего сердца, заведующему кардиохирургического отделения - Бондареву Сергею Александровичу за его чуткое и внимательное отношение, профессионализм. Благодаря этому Врачу, мое сердце бьется и я живу. Спасибо Вам уважаемый Сергей Александрович! Желаю Вам успехов в Вашем не легком труде  и крепкого здоровья.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения сосудистой хирургии за высокий профессионализм,за чуткое отношение к людям.Огромная благодарность врачам Медведскому М.А.,Тихмановичу,зав. отделения Печенкину А.А. Спасибо Вам огромное за вашу работу.Здоровья Вам,успехов в работе.Спасибо,что Вы есть.

  • Хочу выразить мое уважение и огромную благодарность самому лучшему кардиологу, которого я встречала за свои 23 года,(перенеся четыре операции на сердце я видела не мало специалистов в этой области) Заведующему приемного отделения , МУСТАФАЕВУ РУФАНУ АДИЛ ОГЛЫ.  Я попала в хорошие руки и свою жизнь я с уверенностью и не боясь могу доверить этому врачу. Руфан Адилович спасибо Вам огромное что всегда принимаете меня и всегда оказываете мне помощь, раньше мне сложно было куда-то подступиться, меня всегда старались отпихнуть куда-либо, лишь бы не брать на себя ответственность за мое здоровье... Низкий Вам поклон.

  • Очень добрый и вежливый персонал! Впервые вижу в регистратуре такое понимание и вежливость! Молодцы))

  • Мы живем в Украине, но операцию по замене митрального клапана решили делать в Белорусии. 11.01 2018 г. нашему папе(мужу) была сделана операция,все было сделано четко и професионально. От всей души выражаем благодарность всем, кто принимал участие в операции и послеоперационном периоде, всему мед.персоналу,за вашу доброту, внимание, заботу. Особенно заведующему отделением кардиохирургии Сергею Александровичу Бондареву - за высокий професионализм,"золотые руки", чуткое отношение,это настоящий преданый своему делу врач. Пусть будет побольше таких врачей. Хочеться отметить очень доброжелательное отношение всего медицинского персонала центра. Желаем всем здоровья, успехов в работе,всего хорошего в жизни. Хоть для нас жителей Украины операция платная - это того стоит, очень хорошие условия, мы получили высокопрофесиональную медицинскую помощь. Еще раз огромное всем спасибо и низкий поклон. С уважением семья Моцык.

  • Сердечно благодарю коллектив Кардиологического центра за их ежедневный Труд и Помощь пациентам. Мой отец Левин Анатолий 09.11.2017г был доставлен скорой помощью с острым инфарктом в реанимацию. И только благодаря знаниям, профессионализму Врачей-Реаниматологов: Корженевского Ж.Э., Осипенко Д.В. он смог пережить тяжелый период. Они просто Волшебники, т.к. ежедневно спасают жизни! Огромная благодарность  Вам! После реанимации моего отца перевели на дальнейшее лечение в Кардиологическое отделение №3, которое возглавляет Кардеенок Геннадий Казимирович, замечательный Человек, Руководитель и Врач.   Огромная благодарность от всей нашей семьи лечащему врачу Гончаровой Ларисе Васильевне. Это Врач - Профессионал своего дела, очень чуткая, внимательная, ответственная. Ваш труд нелегок и ответственен. Спасибо, Лариса Васильевна, Вам за то, что Ваша доброта и внимание лечат лучше любого лекарства! Пусть Вам на жизненном пути встречаются только хорошие люди.  Спасибо всему коллективу: врачам, медсестрам, санитаркам, работникам пищевого блока за комфортное пребывание в больнице.  Накануне Нового Года хочется всем Вам пожелать: Здоровья, Счастья, Терпения, Старания, приятных Сюрпризов, Любви, Достатка, Хорошего настроения и благодарных пациентов!!!  
    НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

  • Я, Мельников Виктор Павлович, глубоко благодарен доктору Мустафаеву Руфану Адил оглы за то отношение к больным, в том числе и мне, которое соответствует высокой квалификации доктора. За долгие годы своей болезни редко встречал именно таких лечащих врачей, которые внимательно выслушают ,поймут, примут все меры и дадут полную и доходчиваю косультацию.
    Спасибо Вам.

  • Хотим выразить слова безграничной благодарности врачам и медицинскому персоналу ГОККД: Боровику Д.А., Осипенко Д.В., Боровику А.Л., Лях О.Е., Дорогокупец А.Ю. которые не просто своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь, а вернули нам самого родного и близкого человека - нашего сына, брата, мужа, лучшего друга. Не хватит слов чтобы выразить все наши чувства и переживания которые мы пережили. Низкой поклон, дай Бог, Вам  крепкого здоровья и сил в Вашем благородном деле.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв