Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяВсемирный день гигиены рук

Всемирный день гигиены рук

04.05.2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ 5 мая – Всемирный день гигиены рук


Ежегодно 5 мая в Республике Беларусь проводится Всемирный день гигиены рук. В текущем году в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по кронавирусной инфекции COVID-19 тема гигиены рук наиболее актуальна.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по снижению риска коронавирусной инфекции. Во-первых, необходимо избегать контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы острой респираторной инфекции. Во-вторых, необходимо соблюдать правила мытья рук, а при невозможности вымыть руки с мылом – пользоваться санитайзерами с антисептическим средством.
В первую очередь, мыть руки с мылом необходимо перед едой, после посещения санитарного узла, при любых загрязнениях, после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, после посещения мест массового пользования (общественный транспорт, магазины, поликлиника и т.д.).
Алгоритм мытья рук. Важно! Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты:
- смочите руки водой;
- используйте жидкое или кусковое мыло, чтобы намылить руки;
- потрите одну ладонь о другую;
- потрите тыльные стороны ладоней и между пальцами;
- сплетая пальцы, потрите ладонью ладонь, после сложите руки в замок и подвигайте ими так, чтобы тщательно потереть пальцы;
- потрите как следует большие пальцы;
- потрите кончики пальцев о другую ладонь;
- сполосните руки, вытрите руки одноразовым бумажным полотенцем – этим же полотенцем закройте кран (избегайте использования сушилок для рук).
Не важно каким мылом вы пользуетесь: твердым кусковым или жидким, главное соблюдать правила мытья рук. Однако, помните: твердое кусковое мыло должно хранится в чистой сухой мыльнице, иначе оно само превратится в рассадник инфекции. Если есть такая возможность, пользуйтесь бесконтактными диспенсерами для жидкого мыла. При этом частое использование антибактериального мыла лишь ослабит иммунные силы организма, а это приведет к возрастанию заболеваний – пользуйтесь им после посещения мест массового пребывания людей, после контакта с больными, а в повседневном использовании лучше остановить свой выбор на обычном мыле.
Антисептик для рук – это обеззараживающее средство для наружного применения, которое используется для соблюдения элементарных правил гигиены в местах, где нет доступа к воде и мылу. Он выпускается в форме жидкого раствора, геля и пены и может иметь разнообразный состав, обеспечивающий определенный уровень эффективности. Чаще всего активным компонентом выступает спирт, но есть и другие действующие вещества.
Основные условия, когда обеззараживающее средство помогает предотвратить заражение COVID-19:
1. Наличие в составе спирта в высокой концентрации. Именно спиртосодержащие растворы оказывают устойчивый вирулицидный эффект. Но при этом количество спирта в общем объеме должно достигать 60% и более. Антисептики с более низкой концентрацией считаются бесполезными. Именно поэтому использовать водку для дезинфекции бесполезно.
2. Достаточный объем используемого средства и длительность однократной обработки. Очень важен не только состав и концентрация активного вещества, но и длительность воздействия. Важно помнить, что спирт при распределении по поверхности кожи довольно быстро испаряется, обычно это происходит за 10-15 секунд. Недостаточное количество активного компонента не обеспечивает желаемый результат обеззараживания. В силу этого важно увеличить объем используемого средства до 3-5 мл в зависимости от формы выпуска — раствор, гель, спрей.
3. Чистота поверхности кожи. Содержащие спирты средства для дезинфекции не сработают на 100%, если кожа будет грязной. Затруднить воздействие могут липидные и белковые частицы, пыль, тяжелые металлы, пестициды. Наибольшую эффективность можно получить при сочетании мытья рук мылом и обработки обеззараживающими растворами.
4. Правильное использование. Средство необходимо нанести на ладонь и сразу приступить к его втиранию. Очень важно обрабатывать всю поверхность кистей, уделяя особое внимание участкам между пальцами и под ногтями. Если антисептик впитался раньше, чем за 15 секунд, то необходимо взять еще немного средства, чтобы суммарно время обработки было не менее 30 секунд. Через несколько минут можно использовать увлажняющий крем. А смывать водой средство не рекомендуется.
Обрабатывать руки антисептическим средством необходимо после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, а также после посещения мест массового пользования (общественный транспорт, магазины, поликлиника и т.д.). Помните, что антисептической обработке необходимо почаще подвергать вещи общего пользования. К самым «грязным» предметам, на которых накапливаются опасные бактерии, относятся деньги, ключи, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни на лестнице и в транспорте. Важно очень ответственно отнестись к вопросу дезинфекции, когда вы ухаживаете за больным человеком, касаетесь его вещей, кормите его. Обязательно дезинфицируйте руки перед тем, как заниматься готовкой на кухне, а также перед началом приема пищи.
5 мая 2020 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии:
- с 08.00 до 17.00 (ежедневно) – тел. 75-56-99 – «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции;
- с 10.00 до 12.00 – тел. 33-57-24 – врачи-валеологи отдела общественного здоровья.


Анастасия Степанькова,
врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ


Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Благодарю персонал 2- го кардиологического отделения в главе с заведующей Бритвой Т.П.  Профессионально, приветливо от процедурных и постовых медсестр до работников столовой. Также хочется отметить невролога поликлиники (6 этаж) - настоящий профессионал своего дела! Спасибо за добросердечное к отношение к пациентам медсестре по физиотерапии Железняк Л.П.

  • От всей души выражаю благодарность Доктору Варугхису. Спасибо, что Вы есть!!!

  • Хочу выразить благодарность, которую невозможно  описать обычными словами, просто за столь быстрый, чуткий, действенный и отзывчивый отклик на крик о помощи обычного человека со стороны персонала Вашей клиники. Особо благодарю Ольгу Евгеньевну Лях и Сергея Александровича Бондарева за участие в судьбе моего отца Сигаева Ивана Ивановича. И не важно, что непосредственно до операций мы не дошли, но иногда достаточно помощи, беседы, объяснений таких специалистов как Вы, которые поддержат в трудные периоды и дадут человеку хоть и маленькую, но надежду на дальнейшую жизнь.

  • Сердечно благодарю лечащего врача-ангиохирурга отделения сосудистой хирургии КОСТЕРОВА Георгия Леонидовича. Я поступила с диагнозом: тромбоз правой подколенной артерии, декомпенсация кровообращения. Спасибо Вам за высочайший профессионализм, качественное лечение и высокие душевные качества: доброе сердце,  чуткость, бескорыстие и внимательное отношение к больным. Благодаря вам я не лишилась ноги и могу жить полноценной жизнью. Низкий Вам поклон, Георгий Леонидович!
    Хочу отметить коллектив отделения сосудистой хирургии и реанимации за доброжелательное отношение к пациентам, за теплую и комфортную атмосферу.
    Поклон всему медицинскому персоналу и коллективу столовой за Ваш ежедневный нелегкий труд с улыбками на лицах и хорошими пожеланиями пациентам.
    Желаю Вам крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, удовольствия в работе и исполнения всех замыслов.
    С уважением, Москалец Станислава Вандалиновна.

  • Выражаем  благодарность и низкий поклон врачу  с большой буквы САЛИВОНЧИК Сергею Павловичу. 11 января сего года от оперировал моего мужа  Алейникова А Анатолия Кирилловича. Мы очень волновались, но  благодаря  мастерству и чуткому отношению все сейчас хорошо. Мы желаем вам здоровья удачи и счастья. Благослови вас Господи за ваше  доброе сердце.

  • Хотелось бы выразить благодарность опытным и квалифицированным врачам отделения сосудистой хирургии.А в частности опытному квалифицированному  хирургу ,который меня оперировал Гормаш Андрею Вячеславовичу. Очень трепетно относится к каждому пациенту,доступно все  объясняет.Также,хотелось бы  выразить благодарность  и отметить профессионализм Доктора Варугхиса..Заведующий отделением,также, трепетно относится к пациентам,как и другие врачи.Побольше бы таких врачей в нашей медицине.

  • Хотим выразить огромную благодарность зам.отделения кардио хирургии Бондареву С.А.Который провел сложную операцию нашей маме,бабушке: Метлушко Ольге Ивановне.За его умение найти подход к каждому пациенту,чуткость,добрату и высокий профессианолизм.Так же огромное спасибо всему персаналу отделения,в особенности:Чирковой Л.В и Гончаровой О.В. Спасибо за Ваш не легкий труд!

  • 24 сентября 2018 года, моей маме Дрожжа Валентине Ивановне сделали операцию по замене аортального, митрального клапанов и пластику трехстворчатого клапана. Мы к этому решению (операционное вмешательство) шли очень долго, много переживали и волновались. И зря! Потому что благодаря высокому  Проффесианализму  Врачей кардиохирургов:  Саливончика Сергея Павловича, Бондарева Сергея Александровича, Ермаркевича Евгения Валерьевича, -  моя мама жива, ее сердце бьется!!! Она может дышать, ходить.Мама обрела вторую жизнь! Это Настоящие преданные своему делу Врачи, у них «золотые руки». НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!! Пусть будет побольше таких врачей!
    Большое спасибо всем, кто принял участие в операции и послеоперационном периоде: кардиологам  Чирковой Ольге Вячеславовне  и Почуйко Елене Борисовне.
    Спасибо всему коллективу кардиохирургического отделения: врачам, медсестрам, санитаркам. Извините, кого не перечислила поименно. Желаем Вам всем  удачи, здоровья, успехов в работе, всего самого хорошего в жизни.

  • Выражаю искреннюю благодарность, от всего сердца, заведующему кардиохирургического отделения - Бондареву Сергею Александровичу за его чуткое и внимательное отношение, профессионализм. Благодаря этому Врачу, мое сердце бьется и я живу. Спасибо Вам уважаемый Сергей Александрович! Желаю Вам успехов в Вашем не легком труде  и крепкого здоровья.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения сосудистой хирургии за высокий профессионализм,за чуткое отношение к людям.Огромная благодарность врачам Медведскому М.А.,Тихмановичу,зав. отделения Печенкину А.А. Спасибо Вам огромное за вашу работу.Здоровья Вам,успехов в работе.Спасибо,что Вы есть.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв