Регистратура: +375 232 491-763

Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854

Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяНаходясь на солнце – думайте о своём здоровье!

Находясь на солнце – думайте о своём здоровье!

07.07.2020

Для каждого человека лето - это много солнца, поэтому очень важно вести себя правильно, находясь под прямыми солнечными лучами и защищать себя от их негативного воздействия.
Без солнца не было бы жизни на земле. Но, несмотря на жизненную необходимость в солнце, его излучение может быть опасно для нашего здоровья. Солнечное излучение состоит из нескольких видов лучей: гамма лучей, инфракрасных лучей, ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей и солнечных лучей, заметных человеческому глазу. На организм человека больше всего влияют ультрафиолетовые лучи, составляющие 8% от всего солнечного излучения. Основные опасности солнечного излучения – это ожоги; переизбыток витамина Д, повышающий склонность к появлению камней в почках; появление предраковых образований кожи; катаракта хрусталика и ряд других. Необходимо помнить, что в клетках кожи, которые были подвергнуты солнечным ожогам несколько раз, могут произойти неисправимые изменения, которые могут привести в будущем к заболеванию. Важно обращать внимание на подозрительные изменения на родинках. Особенно важно проконсультироваться с врачом в случае изменения формы или цвета родинки, если границы родинки размытые и не ровные, и если её размер превышает 6 мм.
Выделяют группы риска более чувствительных к солнечному излучению: светлокожие, рыжие и светлоглазые люди, люди, которые легко сгорают на солнце, люди с большим количеством веснушек и родинок, младенцы, пожилые, спортсмены, тренирующиеся на солнце, и работники, работающие на солнце (охранники, рыболовы, работники, занятые в сельском хозяйстве, строители и тд).
Важно защищаться от воздействия солнечных лучей во все времена года, а не только летом и на пляже. Начинать заботиться об этом необходимо уже с детства.
Мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей и в ясные, солнечные дни, и в облачные и туманные дни. Ультрафиолетовые лучи также отражаются от таких поверхностей, как вода, песок и снег.
Самые опасные часы, в течение которых подверженность воздействию солнечных лучей особо опасна – с 9 часов утра до 4 часов после полудня. Солнечное излучение особенно сильное в конце весны и в начале лета.
Существует ряд способов защиты от солнечных лучей:
1. Старайтесь находиться в тени, особенно днём. Избегайте искусственного загара!
2. Носите одежду, защищающую открытые участки кожи.
3. Носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, голову, уши и затылок.
4. Носите солнцезащитные очки, закрывающие лицо и блокирующие по мере возможности лучи типов UVA и UVB.
Примечание:
UVB - ультрафиолетовые лучи группы В, составляют менее 10% всего ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Данный вид излучения является причиной старения кожи, солнечных ожогов, подавления иммунной системы, повреждения структуры ДНК и рака кожи.
UVA - ультрафиолетовые лучи группы А, составляют около 90% ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Считается, что данный тип  не так опасен, как UVB-излучение, однако он также был отмечен в качестве причины солнечных ожогов, а главное - как основной фактор подавления иммунной системы.
5. Используйте солнцезащитные средства с защитой 15-50 SPF (солнцезащитный крем с номером меньше 15 SPF неэффективен), защищающий и от лучей UVA, и от лучей UVB. Важно нанести солнцезащитные средства на все участки кожи, чтобы на коже не осталось поверхности, на которую не был нанесён солнцезащитный крем (например, в области шеи, плеч и спины). Наносите солнцезащитное средство за 15-30 минут до выхода из дома, потому что проходит некоторое время, пока вещество впитывается и начинает действовать. Необходимо наносить солнцезащитный крем каждые 40-80 минут. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем каждый раз перед входом в воду и после выхода из воды.
Помните! Можно снизить риск повредить кожу и заболеть раком кожи, находясь под зонтом от солнца, под деревом или под любым иным убежищем от солнца. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию во время отдыха у водоемов!
Наилучший способ защитить кожу – пользоваться солнцезащитными препаратами или надевать защищающую от солнца одежду, выходя из дома – даже если вы будете находиться в тени. Эффективную защиту от ультрафиолетовых солнечных лучей предоставляют футболка свободного покрова с длинным рукавом и длинные брюки из плотной ткани. Мокрая футболка защищает от ультрафиолетового излучения намного меньше, чем сухая, а тёмные цвета защищают больше, чем светлые.
Для максимальной защиты, носите широкополую шляпу, наводящую тень на лицо, уши и затылок. Плотная ткань, например, парусина – лучший материал для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Не носите соломенные шляпы с дырочками, через которые может проникнуть солнечный свет. Тёмная шляпа лучше защищает от ультрафиолетовых лучей. Если вы носите кепку, вы должны защитить также уши и затылок одеждой, покрывающей эти участки кожи, и использовать солнцезащитный препарат с, по меньшей мере, 15 SPF, либо находиться в тени.
Солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и уменьшают риск возникновения катаракты хрусталика. Также они защищают нежную кожу вокруг глаз от опасностей, вызываемых солнцем. Лучшими солнцезащитными очками для защиты от солнца считаются очки, которые блокируют и лучи UVA, и UVB. Солнцезащитные очки, закрывающие всё лицо, считаются особенно хорошими, потому что они не позволяют ультрафиолетовым лучам проникать сбоку.
Берегите себя!

Врач-гигиенист
отделения общественного здоровья
Гомельского городского ЦГЭ
Алла Зинович



Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Благодарю персонал 2- го кардиологического отделения в главе с заведующей Бритвой Т.П.  Профессионально, приветливо от процедурных и постовых медсестр до работников столовой. Также хочется отметить невролога поликлиники (6 этаж) - настоящий профессионал своего дела! Спасибо за добросердечное к отношение к пациентам медсестре по физиотерапии Железняк Л.П.

  • От всей души выражаю благодарность Доктору Варугхису. Спасибо, что Вы есть!!!

  • Хочу выразить благодарность, которую невозможно  описать обычными словами, просто за столь быстрый, чуткий, действенный и отзывчивый отклик на крик о помощи обычного человека со стороны персонала Вашей клиники. Особо благодарю Ольгу Евгеньевну Лях и Сергея Александровича Бондарева за участие в судьбе моего отца Сигаева Ивана Ивановича. И не важно, что непосредственно до операций мы не дошли, но иногда достаточно помощи, беседы, объяснений таких специалистов как Вы, которые поддержат в трудные периоды и дадут человеку хоть и маленькую, но надежду на дальнейшую жизнь.

  • Сердечно благодарю лечащего врача-ангиохирурга отделения сосудистой хирургии КОСТЕРОВА Георгия Леонидовича. Я поступила с диагнозом: тромбоз правой подколенной артерии, декомпенсация кровообращения. Спасибо Вам за высочайший профессионализм, качественное лечение и высокие душевные качества: доброе сердце,  чуткость, бескорыстие и внимательное отношение к больным. Благодаря вам я не лишилась ноги и могу жить полноценной жизнью. Низкий Вам поклон, Георгий Леонидович!
    Хочу отметить коллектив отделения сосудистой хирургии и реанимации за доброжелательное отношение к пациентам, за теплую и комфортную атмосферу.
    Поклон всему медицинскому персоналу и коллективу столовой за Ваш ежедневный нелегкий труд с улыбками на лицах и хорошими пожеланиями пациентам.
    Желаю Вам крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, удовольствия в работе и исполнения всех замыслов.
    С уважением, Москалец Станислава Вандалиновна.

  • Выражаем  благодарность и низкий поклон врачу  с большой буквы САЛИВОНЧИК Сергею Павловичу. 11 января сего года от оперировал моего мужа  Алейникова А Анатолия Кирилловича. Мы очень волновались, но  благодаря  мастерству и чуткому отношению все сейчас хорошо. Мы желаем вам здоровья удачи и счастья. Благослови вас Господи за ваше  доброе сердце.

  • Хотелось бы выразить благодарность опытным и квалифицированным врачам отделения сосудистой хирургии.А в частности опытному квалифицированному  хирургу ,который меня оперировал Гормаш Андрею Вячеславовичу. Очень трепетно относится к каждому пациенту,доступно все  объясняет.Также,хотелось бы  выразить благодарность  и отметить профессионализм Доктора Варугхиса..Заведующий отделением,также, трепетно относится к пациентам,как и другие врачи.Побольше бы таких врачей в нашей медицине.

  • Хотим выразить огромную благодарность зам.отделения кардио хирургии Бондареву С.А.Который провел сложную операцию нашей маме,бабушке: Метлушко Ольге Ивановне.За его умение найти подход к каждому пациенту,чуткость,добрату и высокий профессианолизм.Так же огромное спасибо всему персаналу отделения,в особенности:Чирковой Л.В и Гончаровой О.В. Спасибо за Ваш не легкий труд!

  • 24 сентября 2018 года, моей маме Дрожжа Валентине Ивановне сделали операцию по замене аортального, митрального клапанов и пластику трехстворчатого клапана. Мы к этому решению (операционное вмешательство) шли очень долго, много переживали и волновались. И зря! Потому что благодаря высокому  Проффесианализму  Врачей кардиохирургов:  Саливончика Сергея Павловича, Бондарева Сергея Александровича, Ермаркевича Евгения Валерьевича, -  моя мама жива, ее сердце бьется!!! Она может дышать, ходить.Мама обрела вторую жизнь! Это Настоящие преданные своему делу Врачи, у них «золотые руки». НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!! Пусть будет побольше таких врачей!
    Большое спасибо всем, кто принял участие в операции и послеоперационном периоде: кардиологам  Чирковой Ольге Вячеславовне  и Почуйко Елене Борисовне.
    Спасибо всему коллективу кардиохирургического отделения: врачам, медсестрам, санитаркам. Извините, кого не перечислила поименно. Желаем Вам всем  удачи, здоровья, успехов в работе, всего самого хорошего в жизни.

  • Выражаю искреннюю благодарность, от всего сердца, заведующему кардиохирургического отделения - Бондареву Сергею Александровичу за его чуткое и внимательное отношение, профессионализм. Благодаря этому Врачу, мое сердце бьется и я живу. Спасибо Вам уважаемый Сергей Александрович! Желаю Вам успехов в Вашем не легком труде  и крепкого здоровья.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения сосудистой хирургии за высокий профессионализм,за чуткое отношение к людям.Огромная благодарность врачам Медведскому М.А.,Тихмановичу,зав. отделения Печенкину А.А. Спасибо Вам огромное за вашу работу.Здоровья Вам,успехов в работе.Спасибо,что Вы есть.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв