Регистратура: +375 232 557-937
+375 232 491-763
Платная регистратура: +375 232 491-854
Справка (круглосуточно): +375 232 491-836
Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяДень освобождения Гомеля

День освобождения Гомеля

26.11.2018

21 сентября 1943 года в оперативной сводке Совинформбюро появилось сообщение о Гомельском направлении. Успешное форсирование Днепра и Сожа, освобождение Комарина, Тереховки, Ветки, Добруша, Новобелицы, Лоева и др. населённых пунктов, позволили советским войскам начать непосредственную подготовку к решительным боям за областной центр, которые вошли в историю Великой Отечественной войны под названием Гомельско-Речицкой операции.

Освобождение Гомеля.jpg

В Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К.Рокоссовский), проведённой с 10 по 30 ноября 1943г., участвовали 50-я (генерал-лейтенант И.В.Болдин), 3-я (генерал-лейтенант А.В.Горбатов), 63-я (генерал-лейтенант В.Я.Колпакчи), 48-я (генерал-лейтенант П.Л.Романенко), 65-я (генерал-лейтенант П.И.Батов), 11-я (генерал-лейтенант И.И.Федюнинский), 61-я (генерал-лейтенант П.А.Белов) и 16 воздушная (генерал-полковник С.И.Руденко) армии.
На подступах к Гомелю противник построил мощную линию обороны, сосредоточил большое количество танков и артиллерии и оказывал сильное сопротивление. Действия наземных немецких войск активно поддерживала авиация. Несмотря на все усилия врага, советские войска настойчиво продвигались вперёд и вечером 25 ноября 1943г. с трёх сторон подошли к Гомелю. Боясь окружения, гитлеровское командование начало отвод войск из междуречья Сожа и Днепра.
В ночь на 26 ноября части 217-й Унечской стрелковой дивизии полковника Н.П.Масонова и 96-й стрелковой дивизии полковника Ф.Г.Булатова из 11-й армии устремились на северные окраины Гомеля. Одновременно с юго-востока в город ворвались части 4-й Бежицкой стрелковой дивизии полковника Д.Д.Воробьёва, 115-го укрепрайона генерал-майора Ф.Ф.Пичугина (11-я армия) и 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии генерал-майора А.М.Андреева из 48-й армии.
26 ноября 1943г. г.Гомель был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Стрелок 1-й роты 39-го стрелкового полка 4-й Бежицкой стрелковой дивизии ефрейтор М.И.Васильев водрузил Красное знамя на полуразрушенном здании городской электростанции, а литсотрудник красноармейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Г.В.Кирилюк ─ на пожарной каланче.
В донесении военного совета 11-й армии командующему Белорусского фронта К.К.Рокоссовскому от 26 ноября сообщалось: «…Войска армии после многодневных упорных боев сегодня, 26.ХI. к 9-30 овладели областным центром Белорусской ССР городом Гомель, крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу реки Сож».
Активную помощь войскам фронта в освобождении Гомеля и других населённых пунктов оказывали народные мстители Гомельского (под командованием генерал-майора И.П.Кожара) и Полесского (полковника И.Д.Ветрова) партизанских соединений.
Вечером вся страна узнала о новой победе советских войск. 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий Москва салютовала доблестным войскам Белорусского фронта, освободившим первый областной центр Беларуси, важнейший узел железных дорог и мощный опорный пункт противника на Полесском направлении.
Для поддержания порядка в городе и передаче его местным властям был назначен комендант города майор Гриднев - старший инструктор политотдела и его помощником ст.лейтенант Пуганов – парторг 39-го полка. 23 соединениям и частям Белорусского фронта, наиболее отличившимся в боях за освобождение Гомеля, было присвоено почётное наименование «Гомельских». Многие воины отмечены высоким званием Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
Население освобожденного Гомеля с огромной радостью и слезами на глазах встретило своих освободителей. 27 ноября 1943г. на следующий день после освобождения г.Гомеля газета «Красная Звезда» писала: «Трудно ответить на вопрос: сохранился ли Гомель? Взорванные дома, пепелища, над которыми поднимается серый дымок, разбитые ограды, сломанные заборы, выбитые окна, в уцелевших домах, на улицах валяются обломки мебели…Такой вид имеет место грабежа после бегства грабителей…»
Взору тех, кому довелось вернуться в родные места после освобождения города, предстала трагическая картина: развалины, мертвые пустыри, торчащие трубы сожженных жилищ, сверкающие тёмными глазницами проломов полуразрушенные коробки каменных строений. Разрушению подверглись все предприятия, вокзалы, шоссейные и железнодорожные мосты, больницы, школы, культурные учреждения.
Сохранились документы, в которых описано состояние промышленных предприятий города после освобождения Советской Армией: «…Гомсельмаш… Осталось несколько полуразрушенных коробок производственных зданий… Станкостроительный завод им.Кирова…Не уцелело ни одного цеха… Вагоноремонтный… Груды развалин… Судоремонтный… Груды щебня и искорёженного металла…»
Жилой фонд города был разрушен более, чем на 80%.
Население Гомеля на момент освобождения (27.11.1943г.) составляло менее 15 тыс. жителей. (Для сравнения: до начала Великой Отечественной войны в Гомеле проживало более 140 тыс. человек).
Через месяц – 26 декабря 1943г. – в Гомеле состоялся общегородской митинг. На нем было принято приветствие трудящихся города командующему Белорусским фронтом генералу армии К.Рокоссовскому и выражена глубокая признательность всем бойцам и командирам вверенных ему войск за освобождение Гомеля от гитлеровских оккупантов. В освобожденный город прибыли ЦК КП(б) и правительство Беларуси.
В результате Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинувшись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армии «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армии «Юг».
В ходе Гомельско-Речицкой операции отдали свою жизнь 21650 бойцов, командиров, политработников. Не дожили до светлого дня освобождения сотни партизан и подпольщиков, 66556 воинов получили разной степени ранения и контузии.
Битва за Гомель, с которой началось освобождение Белоруссии - выдающийся подвиг советской армии и народных мстителей в нелёгком единоборстве с немецко-фашистскими захватчиками.
Гомельчане свято помнят о героях минувшей войны. Их именами названы улицы города.
Вечный огонь на площади Труда, памятники и обелиски на улицах, в парках, скверах будут всегда напоминать о ратном подвиге воинов-освободителей.



Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Хочу сказать огромное спасибо врачам -ангиохирургам, медсестрам, каждому работнику  сосудистого отделения,  ОГРОМНОЕ СПАСИБО!  За ОЧЕНЬ внимательное отношение и  заботу, за профессионализм,  за терпение и понимание!
    Особенно хочу поблагодарить врача -Стрельченя Алексея Васильевича! Спасибо за здоровье, за аккуратное, очень вежливое и внимательное лечение, за терпение !  Огромного счастья, радости и успехов!

  • 24 сентября 2018 года, моей маме Дрожжа Валентине Ивановне сделали операцию по замене аортального, митрального клапанов и пластику трехстворчатого клапана. Мы к этому решению (операционное вмешательство) шли очень долго, много переживали и волновались. И зря! Потому что благодаря высокому  Проффесианализму  Врачей кардиохирургов:  Саливончика Сергея Павловича, Бондарева Сергея Александровича, Ермаркевича Евгения Валерьевича, -  моя мама жива, ее сердце бьется!!! Она может дышать, ходить.Мама обрела вторую жизнь! Это Настоящие преданные своему делу Врачи, у них «золотые руки». НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!! Пусть будет побольше таких врачей!
    Большое спасибо всем, кто принял участие в операции и послеоперационном периоде: кардиологам  Чирковой Ольге Вячеславовне  и Почуйко Елене Борисовне.
    Спасибо всему коллективу кардиохирургического отделения: врачам, медсестрам, санитаркам. Извините, кого не перечислила поименно. Желаем Вам всем  удачи, здоровья, успехов в работе, всего самого хорошего в жизни.

  • Выражаю искреннюю благодарность, от всего сердца, заведующему кардиохирургического отделения - Бондареву Сергею Александровичу за его чуткое и внимательное отношение, профессионализм. Благодаря этому Врачу, мое сердце бьется и я живу. Спасибо Вам уважаемый Сергей Александрович! Желаю Вам успехов в Вашем не легком труде  и крепкого здоровья.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения сосудистой хирургии за высокий профессионализм,за чуткое отношение к людям.Огромная благодарность врачам Медведскому М.А.,Тихмановичу,зав. отделения Печенкину А.А. Спасибо Вам огромное за вашу работу.Здоровья Вам,успехов в работе.Спасибо,что Вы есть.

  • Хочу выразить мое уважение и огромную благодарность самому лучшему кардиологу, которого я встречала за свои 23 года,(перенеся четыре операции на сердце я видела не мало специалистов в этой области) Заведующему приемного отделения , МУСТАФАЕВУ РУФАНУ АДИЛ ОГЛЫ.  Я попала в хорошие руки и свою жизнь я с уверенностью и не боясь могу доверить этому врачу. Руфан Адилович спасибо Вам огромное что всегда принимаете меня и всегда оказываете мне помощь, раньше мне сложно было куда-то подступиться, меня всегда старались отпихнуть куда-либо, лишь бы не брать на себя ответственность за мое здоровье... Низкий Вам поклон.

  • Очень добрый и вежливый персонал! Впервые вижу в регистратуре такое понимание и вежливость! Молодцы))

  • Мы живем в Украине, но операцию по замене митрального клапана решили делать в Белорусии. 11.01 2018 г. нашему папе(мужу) была сделана операция,все было сделано четко и професионально. От всей души выражаем благодарность всем, кто принимал участие в операции и послеоперационном периоде, всему мед.персоналу,за вашу доброту, внимание, заботу. Особенно заведующему отделением кардиохирургии Сергею Александровичу Бондареву - за высокий професионализм,"золотые руки", чуткое отношение,это настоящий преданый своему делу врач. Пусть будет побольше таких врачей. Хочеться отметить очень доброжелательное отношение всего медицинского персонала центра. Желаем всем здоровья, успехов в работе,всего хорошего в жизни. Хоть для нас жителей Украины операция платная - это того стоит, очень хорошие условия, мы получили высокопрофесиональную медицинскую помощь. Еще раз огромное всем спасибо и низкий поклон. С уважением семья Моцык.

  • Сердечно благодарю коллектив Кардиологического центра за их ежедневный Труд и Помощь пациентам. Мой отец Левин Анатолий 09.11.2017г был доставлен скорой помощью с острым инфарктом в реанимацию. И только благодаря знаниям, профессионализму Врачей-Реаниматологов: Корженевского Ж.Э., Осипенко Д.В. он смог пережить тяжелый период. Они просто Волшебники, т.к. ежедневно спасают жизни! Огромная благодарность  Вам! После реанимации моего отца перевели на дальнейшее лечение в Кардиологическое отделение №3, которое возглавляет Кардеенок Геннадий Казимирович, замечательный Человек, Руководитель и Врач.   Огромная благодарность от всей нашей семьи лечащему врачу Гончаровой Ларисе Васильевне. Это Врач - Профессионал своего дела, очень чуткая, внимательная, ответственная. Ваш труд нелегок и ответственен. Спасибо, Лариса Васильевна, Вам за то, что Ваша доброта и внимание лечат лучше любого лекарства! Пусть Вам на жизненном пути встречаются только хорошие люди.  Спасибо всему коллективу: врачам, медсестрам, санитаркам, работникам пищевого блока за комфортное пребывание в больнице.  Накануне Нового Года хочется всем Вам пожелать: Здоровья, Счастья, Терпения, Старания, приятных Сюрпризов, Любви, Достатка, Хорошего настроения и благодарных пациентов!!!  
    НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

  • Я, Мельников Виктор Павлович, глубоко благодарен доктору Мустафаеву Руфану Адил оглы за то отношение к больным, в том числе и мне, которое соответствует высокой квалификации доктора. За долгие годы своей болезни редко встречал именно таких лечащих врачей, которые внимательно выслушают ,поймут, примут все меры и дадут полную и доходчиваю косультацию.
    Спасибо Вам.

  • Хотим выразить слова безграничной благодарности врачам и медицинскому персоналу ГОККД: Боровику Д.А., Осипенко Д.В., Боровику А.Л., Лях О.Е., Дорогокупец А.Ю. которые не просто своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь, а вернули нам самого родного и близкого человека - нашего сына, брата, мужа, лучшего друга. Не хватит слов чтобы выразить все наши чувства и переживания которые мы пережили. Низкой поклон, дай Бог, Вам  крепкого здоровья и сил в Вашем благородном деле.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв