Регистратура: +375 232 557-937
+375 232 491-763
Платная регистратура: +375 232 491-854
Справка (круглосуточно): +375 232 491-836
Иностранным гражданам: +375 232 491-718
Записаться на прием
En Слабовидящим
ГлавнаяАкция "Предотвратим инфаркт миокарда"

Акция "Предотвратим инфаркт миокарда"

26.09.2018
Профилактика инфаркта миокарда, своевременное выявление и лечения болезней системы кровообращения, мотивация населения к соблюдению здорового образа жизни, заботы о собственном здоровье.

В школе артериальной гипертензии на базе диспансерного отделения (кабинет 306) в 12-00 для всех желающих пройдет лекция по профилактике болезней системы кровообращений.

27 сентября 2018 года будут организованы горячие телефонные линии:
9:00-11:00 по телефону 49-17-69
11:00-13:00 по телефону 49-17-99
13:00-15:00 по телефону 49-18-02

Неинфекционные заболевания
Основные факты

К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 40 миллионов человек, что составляет 70% всех случаев смерти в мире.
Каждый год от НИЗ умирает 17 миллионов человек в возрасте до 70 лет; 87% этих «преждевременных» случаев смерти приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов.
В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечнососудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,7 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (8,8 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).
На эти четыре группы заболеваний приходится 81% всех случаев смерти от НИЗ.
Употребление табака, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание, – все это повышает риск смерти от НИЗ.
Факторы риска
Поддающиеся изменению поведенческие факторы риска
Поддающиеся изменению формы поведения, такие как употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя, - повышают риск развития НИЗ.
От последствий употребления табака каждый год умирает 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма), и по прогнозам в предстоящие годы эта цифра заметно вырастет . (1)
Каждый год от последствий чрезмерного потребления соли/натрия умирает 4,1 млн. человек. (1)
Из 3,3 млн. случаев смерти в год в результате употребления алкоголя более половины приходятся на долю НИЗ, в том числе раковых заболеваний . (2)
1,6 млн. случаев смерти в год можно признать связанными с недостаточным уровнем физической активности .

STEPS: Высокая распространенность факторов риска НИЗ:
Впервые широкомасштабное исследование STEPS на национальном уровне осуществлялось в Беларуси в 2016-2017 годах. Основной этап проходил с октября 2016 года по февраль 2017-го, обработка и анализ материалов - с марта по май текущего года. Участниками STEPS стали около 6 тыс. белорусов в возрасте от 18 до 69 лет, проживающих во всех регионах республики. В процессе исследования определялась распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска неинфекционных заболеваний среди взрослого населения, таких как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, а также средний популяционный уровень потребления соли и протеинов.
В исследовании принимало участие городское и сельское население в возрасте от 18 до 69 лет. Что же выяснилось?
27,1% населения в возрасте 18-69 лет ежедневно курят;
52,8% – употребляли алкоголь в течение последнего месяца;
72,9% – потребляют меньше пяти порций фруктов и овощей в день;
60,6% – имеют избыточную массу тела;
25,4% – имеют ожирение;   висцеральное ожирение у 42,0% мужчин и  63,5% женщин;
44,9% – имеют повышенное артериальное давление;
7,6% – имеют повышенный уровень глюкозы в крови;
13,4% респондентов в возрасте 40-69 лет имеют 10-летний риск БСК выше 30%.

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.
Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: постарением населения, финансово-экономической ситуацией, негативно сказывающейся на всех сторонах жизни населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.
С целью эффективной профилактики, снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК в республике разработана Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».
Классификация факторов риска ССЗ:
Биологические (немодифицируемые) факторы:
- Возраст, пол, наследственность (раннее развитие ССЗ у родственников), генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению
- Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности:
дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.
Поведенческие (модифицируемые) факторы:
- Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5-7 раз. Таким образом, для воздействия на факторы риска ССЗ, необходимо у каждого индивидуума мотивировать формирование здорового образа жизни.
Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего следующие  правила:


1. Контролируйте ваше артериальное давление.
    Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение. Для того чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие, ИБС необходимо знать и контролировать уровень своего АД, а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).


2. Контролируйте уровень холестерина.
     Дислипидемия – дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам, при повышенном количестве которых во много раз увеличивается риск развития атеросклероза и ИБС, относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды. К «хорошим» жирам, т.е. предотвращающим развитие ССЗ, относятся липиды высокой плотности. За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием. Для сбалансированного питания необходимо употребление большого количества фруктов и овощей, здоровых сортов хлеба, постного мяса, рыбы и бобовых, наряду с продуктами с низким содержанием жиров или без него.

3. Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2).
ИМТ до 24,9 - это нормальная масса тела;
25-29,9 – избыточная масса тела;
30-34,9 – ожирение I степени;
35-39,9 – ожирение II степени;
40 и более – ожирение III степени.
Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ) и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.
Для мужчин с ОТ < 102 см и женщин с ОТ < 88 см и/или ИМТ < 30 кг/ м 2  рекомендуется не набирать вес.
Для мужчин с ОТ ≥ 102 см и женщин с ОТ ≥ 88 см и/или ИМТ ≥ 30 кг/ м 2  рекомендуется снижать массу тел

4. Питайтесь правильно.
    Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

5. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
        Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания.

6. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
        Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день – это повышение риска смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

7. Не злоупотребляйте употреблением алкогольных напитков.

8. Попытайтесь избегать длительных стрессов и контролируйте уровень сахара крови!

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.



Возврат к списку

Записаться через сайт
  • Хочу сказать огромное спасибо врачам -ангиохирургам, медсестрам, каждому работнику  сосудистого отделения,  ОГРОМНОЕ СПАСИБО!  За ОЧЕНЬ внимательное отношение и  заботу, за профессионализм,  за терпение и понимание!
    Особенно хочу поблагодарить врача -Стрельченя Алексея Васильевича! Спасибо за здоровье, за аккуратное, очень вежливое и внимательное лечение, за терпение !  Огромного счастья, радости и успехов!

  • 24 сентября 2018 года, моей маме Дрожжа Валентине Ивановне сделали операцию по замене аортального, митрального клапанов и пластику трехстворчатого клапана. Мы к этому решению (операционное вмешательство) шли очень долго, много переживали и волновались. И зря! Потому что благодаря высокому  Проффесианализму  Врачей кардиохирургов:  Саливончика Сергея Павловича, Бондарева Сергея Александровича, Ермаркевича Евгения Валерьевича, -  моя мама жива, ее сердце бьется!!! Она может дышать, ходить.Мама обрела вторую жизнь! Это Настоящие преданные своему делу Врачи, у них «золотые руки». НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!! Пусть будет побольше таких врачей!
    Большое спасибо всем, кто принял участие в операции и послеоперационном периоде: кардиологам  Чирковой Ольге Вячеславовне  и Почуйко Елене Борисовне.
    Спасибо всему коллективу кардиохирургического отделения: врачам, медсестрам, санитаркам. Извините, кого не перечислила поименно. Желаем Вам всем  удачи, здоровья, успехов в работе, всего самого хорошего в жизни.

  • Выражаю искреннюю благодарность, от всего сердца, заведующему кардиохирургического отделения - Бондареву Сергею Александровичу за его чуткое и внимательное отношение, профессионализм. Благодаря этому Врачу, мое сердце бьется и я живу. Спасибо Вам уважаемый Сергей Александрович! Желаю Вам успехов в Вашем не легком труде  и крепкого здоровья.

  • Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу отделения сосудистой хирургии за высокий профессионализм,за чуткое отношение к людям.Огромная благодарность врачам Медведскому М.А.,Тихмановичу,зав. отделения Печенкину А.А. Спасибо Вам огромное за вашу работу.Здоровья Вам,успехов в работе.Спасибо,что Вы есть.

  • Хочу выразить мое уважение и огромную благодарность самому лучшему кардиологу, которого я встречала за свои 23 года,(перенеся четыре операции на сердце я видела не мало специалистов в этой области) Заведующему приемного отделения , МУСТАФАЕВУ РУФАНУ АДИЛ ОГЛЫ.  Я попала в хорошие руки и свою жизнь я с уверенностью и не боясь могу доверить этому врачу. Руфан Адилович спасибо Вам огромное что всегда принимаете меня и всегда оказываете мне помощь, раньше мне сложно было куда-то подступиться, меня всегда старались отпихнуть куда-либо, лишь бы не брать на себя ответственность за мое здоровье... Низкий Вам поклон.

  • Очень добрый и вежливый персонал! Впервые вижу в регистратуре такое понимание и вежливость! Молодцы))

  • Мы живем в Украине, но операцию по замене митрального клапана решили делать в Белорусии. 11.01 2018 г. нашему папе(мужу) была сделана операция,все было сделано четко и професионально. От всей души выражаем благодарность всем, кто принимал участие в операции и послеоперационном периоде, всему мед.персоналу,за вашу доброту, внимание, заботу. Особенно заведующему отделением кардиохирургии Сергею Александровичу Бондареву - за высокий професионализм,"золотые руки", чуткое отношение,это настоящий преданый своему делу врач. Пусть будет побольше таких врачей. Хочеться отметить очень доброжелательное отношение всего медицинского персонала центра. Желаем всем здоровья, успехов в работе,всего хорошего в жизни. Хоть для нас жителей Украины операция платная - это того стоит, очень хорошие условия, мы получили высокопрофесиональную медицинскую помощь. Еще раз огромное всем спасибо и низкий поклон. С уважением семья Моцык.

  • Сердечно благодарю коллектив Кардиологического центра за их ежедневный Труд и Помощь пациентам. Мой отец Левин Анатолий 09.11.2017г был доставлен скорой помощью с острым инфарктом в реанимацию. И только благодаря знаниям, профессионализму Врачей-Реаниматологов: Корженевского Ж.Э., Осипенко Д.В. он смог пережить тяжелый период. Они просто Волшебники, т.к. ежедневно спасают жизни! Огромная благодарность  Вам! После реанимации моего отца перевели на дальнейшее лечение в Кардиологическое отделение №3, которое возглавляет Кардеенок Геннадий Казимирович, замечательный Человек, Руководитель и Врач.   Огромная благодарность от всей нашей семьи лечащему врачу Гончаровой Ларисе Васильевне. Это Врач - Профессионал своего дела, очень чуткая, внимательная, ответственная. Ваш труд нелегок и ответственен. Спасибо, Лариса Васильевна, Вам за то, что Ваша доброта и внимание лечат лучше любого лекарства! Пусть Вам на жизненном пути встречаются только хорошие люди.  Спасибо всему коллективу: врачам, медсестрам, санитаркам, работникам пищевого блока за комфортное пребывание в больнице.  Накануне Нового Года хочется всем Вам пожелать: Здоровья, Счастья, Терпения, Старания, приятных Сюрпризов, Любви, Достатка, Хорошего настроения и благодарных пациентов!!!  
    НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

  • Я, Мельников Виктор Павлович, глубоко благодарен доктору Мустафаеву Руфану Адил оглы за то отношение к больным, в том числе и мне, которое соответствует высокой квалификации доктора. За долгие годы своей болезни редко встречал именно таких лечащих врачей, которые внимательно выслушают ,поймут, примут все меры и дадут полную и доходчиваю косультацию.
    Спасибо Вам.

  • Хотим выразить слова безграничной благодарности врачам и медицинскому персоналу ГОККД: Боровику Д.А., Осипенко Д.В., Боровику А.Л., Лях О.Е., Дорогокупец А.Ю. которые не просто своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь, а вернули нам самого родного и близкого человека - нашего сына, брата, мужа, лучшего друга. Не хватит слов чтобы выразить все наши чувства и переживания которые мы пережили. Низкой поклон, дай Бог, Вам  крепкого здоровья и сил в Вашем благородном деле.

Отзывы наших пациентов
Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв